Starporträt Steffen Henssler
Steckbrief
- Vorname Steffen
- Name Henssler
- geboren 27.09.1972, Neuenbürg im Schwarzwald/ Baden-Württemberg
- Sternzeichen Waage
- Jahre 50
- Grösse 180 cm
- Partner Nadja Braun (getrennt)
- Kinder Tochter Sukie Jools
Das weiß nicht jeder
Steffen Henssler kocht vielleicht leidenschaftlich gerne Fisch, doch weiß er auch: "Meerjungfrauen kocht man nicht!". Mit dem gleichnamigen Live-Programm lockte er unglaublich 80.000 Zuschauer an!
Das Gastronomie-Gen muss in Steffen Hensslers Familie liegen: Bereits seine Oma betrieb ein Ausflugslokal und eine Kneipe, sein Vater zog Ende der 70er-Jahre mit einem Restaurant nach.
Steffen Henssler gibt es sogar als Brettspiel! Mit seiner "Küchenrallye" bringt er selbst den Kleinsten die Küche und seine Rezepte näher.
Wer hätte es gedacht? Ausgerechnet Steffen Henssler ist Fan von Karrierefrau "Ally McBeal". Seinem Haussender VOX verriet er einmal: "Ich habe früher sehr gerne ‚Ally McBeal‘ gesehen, weil ich die damals richtig scheiße-lustig fand!", so klingt das im Henssler-Sprech.
Mit seinem Charme wickelt Steffen Henssler besonders weibliche Zuschauer um den Finger. Was er sich hingegen von seiner Traumfrau wünscht? Selbstbewusstsein und Humor! Ewige Ja-Sagerinnen können bei ihm direkt einpacken.
Seinen Beziehungsstatus lässt Steffen Henssler gerne offen. Zwei "kleine Frauen" hat er aber ganz gewiss in seinem Leben. Der Star-Koch hat zwei Töchter.
Beim ersten Date mit Steffen Henssler sollte frau die weiße Kleidung im Schrank lassen. Er setzt dabei nämlich auf den "Susi und Strolch"-Effekt. Heißt: Die Auserwählte kann sich auf ein leichtes Spaghetti-Gericht einstellen. Das kleine Schwarze ist da durchaus empfehlenswert.
Steffen ist ein echter Abenteurer und liebt es, verrückte Sachen zu unternehmen. Bungee-Jumping und Fallschirmspringen flößen dem Sushi-Meister kein bisschen Angst ein.
Sogar bei dem Profikoch muss ab und zu mal Fastfood auf den Teller. Während er zu einem Burger nicht 'Nein' sagt, macht er um Fertiggerichte jedoch einen ganz großen Bogen.
Heute spricht Steffen Henssler vor einem großen Publikum so locker, als gäbe es nichts einfacheres. Das war jedoch nicht immer so. Nach einer "Großmaul-Kindheit" wird er in seinen Zwanzigern erst einmal stiller und schüchtern.
Sein Repertoire an kreativen und außergewöhnlichen Sushi-Varianten scheint grenzenlos. Daneben scheint Steffens eigener Favorit "Spicy Tuna" nahezu standardmäßig.
Henssler frönt auch einem Hobby, das zu seinem Macho-Image passt: Er ist Fan des HSV, eines der beiden Hamburger Fußballvereine.
Damit kann er prahlen: Henssler jagte 2013 Jamie Oliver einen Weltrekord ab: den für die meisten klein gehackten Chilis in 30 Sekunden.
Gemeinsam mit Moderatorin Ruth Moschner erhielt er einen Bambi für seine Show "Grill den Henssler".
In Folge 324 des "Großstadtreviers" (Fahrraddiebe) spielte er eine Nebenrolle - die war nicht schwer, er stellte den Moderator einer Kochshow dar.
Biografie von Steffen Henssler
Ob "Loup de mer"-Sashimi, Rumpsteak vom Heiderind oder aber gebratenes Honig-Vanilleeis – Steffen Henssler weiß genau, wie man jeden Gaumen glücklich macht. Von fischig über deftig bis hin zu süß zaubert der Starkoch stets Speisen mit den unterschiedlichsten Noten und teilt sein kulinarisches Können mit der Öffentlichkeit: In inzwischen drei Hamburger Restaurants serviert er den Gästen mal japanisch inspirierte Köstlichkeiten, mal Snacks. Im Fernsehen teilte er sich bereits den Herd mit Köchen wie Tim Mälzer und Alfons Schuhbeck und feiert seit Jahren mit der Show "Grill den Henssler" Erfolge. Kochbücher bringt er auch noch heraus.
Der ganz große Gewinn
44.000 D-Mark sind zwar keine Millionen, für Steffen Henssler ist dieser Lotto-Gewinn trotzdem von besonders hohem Wert und sein persönlicher Jackpot. Nachdem er in Bargum eine Lehre als Koch absolviert und anschließend Station in seiner Heimat Hamburg gemacht hat, investiert er das Geld in einen weiteren Abschluss – dieses Mal jedoch fern von Deutschland in Los Angeles. Dort besucht er eine von japanischen Meistern geführte Sushi-Akademie, die er als "Professional Sushi Chef" mit Bestnote verlässt. Damit erfüllt er sich einen Traum, der bereits sechs Jahre zuvor während eines Kalifornien-Urlaubs entstand.
Hamburg als kulinarische Mitte zwischen Japan und Kalifornien
Zurück in Hamburg eröffnet Steffen Henssler 2001 das Restaurant "Henssler & Henssler" gemeinsam mit seinem Vater Werner. Dabei lässt er seine innovativen Sushi-Ideen als auch sein Wissen über die traditionell japanische Küche nicht in Amerika zurück. Sie fließen seither in seine kreative Kochphilosophie ein, die mit dem Motto "Weniger Fleisch, mehr Fisch" auf den Punkt gebracht werden kann.
Den Spagat zwischen asiatischer Tradition und modernen Rezepten schafft Steffen Henssler seit 2009 auch auf der Menükarte seines zweiten Lokals, dem "ONO by Steffen Henssler" in Hamburg. Mit "Ahoi" kommt im Februar 2017 ein Restaurant für schnelle Genüsse mit ins Portfolio des Hamburgers.
Kochen für die Kamera
Zu diesem Zeitpunkt steht Henssler aber längst nicht mehr nur in seiner eigenen Restaurantküche. Auch am TV-Herd bewegt er sich mittlerweile als Vollprofi. Was zunächst als ein Gastauftritt in Rainer Sass' NDR-Show beginnt, entwickelt sich schon bald in eine steile Karriere als Fernseh- Koch. Auf Sendungen wie "Hensslers Küche" und "Ganz & Gar" folgen innerhalb kürzester Zeit Quotenbringer wie "Die Küchenschlacht" und "Topfgeldjäger".
TV-Erfolge mit "Grill den Henssler"
Einen Höhepunkt erreicht Steffens TV-Präsenz dann 2014. Bei "Grill den Henssler" muss er sich zwar das ein oder andere Mal seinen prominenten Herausforderern geschlagen geben, das Fernsehpublikum hat er jedoch fest im Griff. Die Sendung erzielt Zuschauerzahlen, die zu Hensslers persönlichen Rekorden werden und bringt ihm – zusammen mit Co-Moderatorin Ruth Moschner – sogar einen Bambi ein.
Doch mit den Jahren und der zunehmenden Kalauerdichte hat man den Eindruck, dass sich eine gewisse Routine in die Koch-Show schleicht – im Juni 2017 verkündet Henssler seinen Ausstieg und nach einem Sommerspecial im August war mit "Grill den Henssler" Schluss. Vorerst. Nach einem TV-Ausflug zu ProSieben (siehe unten) wurde "Grill den Henssler" 2019 wiederbelebt und ging mit leicht verändertem Konzept, veränderter Jury, der neuen Moderatorin Laura Wontorra und in der schon neunten Staffel ab Mai 2019 wieder auf Sendung.
"Schlag den Henssler"
Während die Fans in den sozialen Medien noch trauern, taucht der Entertainer bereits Ende September selben Jahres auf Pro 7 wieder auf. Bei "Schlag den Henssler", einem Remake des 2015 eingestellten "Schlag den Raab", duelliert er sich nicht hinter Kochtöpfen mit den jeweiligen Kandidaten, sondern bei Spielen verschiedener Disziplinen. Die bekennende "Rampensau" Henssler als Raab-Nachfolger? So richtig geht das Konzept nicht auf, im September 2018 wurde das Format eingestellt.
Eine Show floppt, die nächste wird zum Erfolg
Auch seine nächste Show auf RTL floppte. In "Hensslers Countdown – Kochen am Limit" traten drei Kandidaten zum Kochduell an und mussten mit wechselndem Handicap innerhalb von 25 Minuten ein Gericht auf den Tisch zaubern. Die Sendung traf wohl nicht den Nerv, nach nur wenigen Monaten verschwand "Hensslers Countdown – Kochen am Limit" wieder von den Bildschirmen.
Dafür wagte VOX neben dem Erfolgsformat "Grill den Henssler" eine neue Kochshow mit Steffen Henssler und seinem kulinarischen Erzfeind Tim Mälzer. Bei "Mälzer und Henssler liefern ab!" treten die beiden Köche in ihrem Pop-Up-Lieferservice gegeneinander an. Die beiden Köche wissen nicht für wen sie kochen, müssen aber die Besteller von ihrem Essen überzeugen. Die erste Staffel lief mit guten Quoten, so dass VOX bereits für 2022 neue Folgen ankündigte.