Wintergemüse: Drei einfache und gesunde Januar-Gerichte

Schluss mit den Ausreden: Gemüse ist auch im Winter keine Mangelware. Diese drei Rezepte für leckere und gesunde Januar-Gerichte schmecken uns in der kalten Jahreszeit.

Wintergemüse

Mit dem Januar gehen auch die guten Vorsätze einher. Viele setzen jetzt auf mehr Bewegung und eine ausgewogene sowie gesunde Ernährung. Wer allerdings meint, Gemüse sei im Winter Mangelware, der irrt sich.

Denn Anfang des neuen Jahres sind vor allem Sorten wie Lauch, Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln sowie Spinat in der Gemüseabteilung zu finden. Sie sind prall gefüllt mit Vitaminen, Mineral- uns Ballaststoffen und schonen dank ihrer Saisonalität den Geldbeutel. Diese drei schnellen Rezepte mit saisonalem Gemüse schmecken uns im Januar.

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Lauchsuppe mit Champignons + Hack

Die Zutaten für zwei Personen:

  • 100 g Champignons
  • zwei Stangen Lauch
  • 100 g Hackfleisch (gemischt)
  • 50 g Frischkäse
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • Pfeffer + Salz nach Belieben

Die Zubereitung:

  1. Champignons und Lauch putzen und in Scheiben schneiden. In einem Topf das Hackfleisch anbraten, Champignons und Lauch zugeben und ebenfalls kurz anbraten. Alles mit Brühe ablöschen.
  2. Anschließend köcheln lassen, bis das Lauchgemüse gar ist. Jetzt den Frischkäse unterrühren und alles erneut aufkochen lassen.

Spinatsalat mit einer fruchtigen Vinaigrette

Die Zutaten für zwei Personen:

  • 100 g Spinat (frisch)
  • 1 TL Salatkräuter (frisch, gefrostet oder getrocknet)
  • 20 g Zwiebeln
  • 20 ml Olivenöl
  • 30 ml Balsamico-Essig
  • eine halbe Orange (ausgepresst)
  • einen halben TL Senf
  • 1 TL Ahornsirup oder Honig

Die Zubereitung:

  1. Feldsalat waschen und putzen – gröbere Strünke und welke Blätter entfernen, in der Salatschleuder trocknen.
  2. Zwiebel besonders fein hacken und mit Essig und Öl sowie mit Orangensaft, Senf, Honig bzw. Ahornsirup und Kräutern gründlich vermischen – ein Schüttelbecher eignet sich gut dazu. Vor dem Servieren die Marinade über den Salat geben.

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Winterliches Gemüse-Allerlei

Die Zutaten für zwei Personen:

  • 200 g Karotten
  • 150 g Steckrüben
  • 150 g Rosenkohl
  • 50 g Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Kartoffeln (festkochend)
  • 30 ml Sahne
  • 175 ml Gemüsebrühe
  • Pfeffer + Salz nach Belieben

Die Zubereitung:

  1. Karotten, Steckrüben, Kartoffeln sowie Zwiebel schälen. Beim Rosenkohl die Außenblättchen sowie das Strunkende und beim Lauch die Enden entfernen. Alles waschen.
  2. Jetzt die Zwiebel in gröbere Stücke, Lauch, Karotten, Steckrüben in etwa 1 Zentimeter große Würfel schneiden. In einer tiefen Pfanne oder im Topf etwas Öl erhitzen, das Gemüse für etwa zwei Minuten darin unter häufigem Wenden braten.
  3. Danach die Gemüsebrühe angießen, alles zusammen zugedeckt im Dampf garen. Jetzt noch die Sahne einrühren und das Gemüse-Allerlei mit Pfeffer und Salz würzen.

Übrigens: Man kann das Gemüse-Allerlei auch mit Schwarzwurzeln ergänzen. Hobbyköche, die die Gemüsesorten je nach Angebot und Saison variieren, haben auch in den anderen Jahreszeiten ein schnelles und gesundes Gemüsegericht auf dem Tisch.

Dieses Obst + Gemüse hat im Januar Saison:

  • Äpfel
  • Birnen
  • Lauch
  • Steckrüben
  • Schwarzer Winterrettich
  • Schwarzwurzel
  • Rote Bete
  • Petersilienwurzel
  • Pastinaken
  • Weißkohl
  • Kartoffeln
  • Grünkohl
  • Chicorée
  • Blattspinat
  • Zwiebeln
  • Wirsing
  • Sellerie
  • Rotkohl
  • Rosenkohl
  • Karotten
  • Kräuter
  • Feldsalat
  • Chinakohl
  • Champignons

Verwendete Quellen: Deutsches Obst und Gemüse

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