Fingerfood: Silvesterknaller

Fingerfood mit Lachs und Kaviar bringt uns Häppchen für Häppchen dem neuen Jahr näher

Lachstatar-Canapés

Feine Lachstatar-Canapés

Zutaten für 24 Canapés: 2 EL Zitronensaft, 1 –2 TL Zucker, 1–2 erbsengroße Portionen Wasabi, 1 TL Olivenöl, 400 g entgrätetes frisches Bio- oder Wildlachsfilet ohne Haut, ersatzweise Lachsforelle, 1/2 Bund Schnittlauch, Salz, 6 Scheiben Sandwichtoast, 2–3 EL Crème fraîche, 50 g schwarzer Forellenkaviar

Farbenfrohe Beilage

Schneller Rote-Bete-Salat mit Apfel

Farbenfrohe Beilage: Schneller Rote-Bete-Salat mit Apfel
Dieser Salat ist ein echter Farbtupfer auf dem Teller! Und wer den Rote-Bete-Salat geschmacklich noch etwas aufpeppen möchte, kann ein wenig Meerrettich dazugeben.
©Gala

Stevan Paul, Koch und Food-Journalist, hat das "älteste Fastfood der Welt", Brot, genauer unter die Lupe genommen und köstliche Variationen aufgetan: von Elvis Presleys geliebtem Banana-Erdnussbutter-Sandwich über Garnelenburger bis zum Schweizer Fondue-Brot. Zum Anbeißen! ("Auf die Hand", Christian Brandstätter Verlag, 284 S., 34,90 Euro)

1 Für die Marinade Zitronensaft, Zucker, Wasabi und Öl verrühren. Den Lachs sehr fein würfeln, zugeben und gut mit der Marinade vermengen. Schnittlauchspitzen 1 cm lang abschneiden und beiseitelegen, restlichen Schnittlauch in Röllchen schneiden und unterrühren. Lachstatar mit Salz würzen und kalt stellen.

2 Das Toastbrot hellbraun toasten, abkühlen lassen und mit einem Rundausstecher mit einem Durchmesser von 4,5 cm insgesamt 24 Taler ausstechen. Den Ausstecher wieder über die Taler stülpen und ca. 1–2 cm hoch mit Lachstatar füllen. Leicht andrücken, dann den Ausstecher abziehen.

3 Die Türmchen mit einem Schlag Crème fraîche und etwas Kaviar toppen, abschließend mit Schnittlauchspitzen dekorieren und servieren.

Variante: Köstlich ist auch das Tatar mit Graved Lachs. Dafür muss keine Marinade angerührt werden – es genügt, das fein gewürfelte Lachstatar mit einem Spritzer Zitronensaft und ein paar Tropfen Olivenöl zu würzen. Das sich zum Bauchlappen verjüngende Stück der Lachsseite ist dünner und daher kräftiger gebeizt. Fein gewürfelt und mit 1–2 EL Crème fraîche, etwas Dijonsenf und 1 Spritzer Zitronensaft verrührt, wird daraus ein besonders aromatisches Lachstatar, das ebenfalls zu Toast, Baguette und Salaten schmeckt.

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