Chips, Cookies + Co.: Darum machen Snacks nicht satt

Wer Chips-Tüte oder Schokoladen-Tafel einmal öffnet, isst sie meist komplett leer. Satt ist man nach dem Snack-Marathon aber dennoch nicht – und das ist der Grund!

In einer 175-Gramm-Tüte Chips – was der Standardgröße entspricht – stecken rund 86 Gramm Kohlenhydrate, 58 Gramm Fett, zehn Gramm Eiweiß und ca. 920 Kilokalorien. Letzteres entspricht fast der Hälfte der Energie, die die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) für einen weiblichen Erwachsenen pro Tag vorsieht – nämlich 2.100 Kilokalorien. Bei Männern liegt der Richtwert der täglichen Energiezufuhr bei rund 2.700 Kilokalorien (zu den Referenzwerten).

Doch Hand aufs Herz: Wer ist schon so konsequent und knabbert nur eine Handvoll Chips (etwa 30 Gramm), wenn eine prall gefüllte Packung vor einem liegt? Meist wird so lange gesnackt, bis die Tüte leer ist – das gilt übrigens auch für die Tafel Schokolade oder die Packung Kekse. Wie kann es also sein, dass wir jede Menge Kilokalorien aufnehmen, am Ende aber nicht einmal satt sind? 

Was macht hungrig, was satt?

Ob ein Lebensmittel lange sättigt oder nicht ist zum einen von der Zusammensetzung der einzelnen Produkte und deren Nährstoffen abhängig. Leicht verdauliche Kohlenhydrate wie sie beispielsweise in Weißbrot, zuckrigen Süßigkeiten und auch Chips stecken, treiben den Blutzuckerspiegel schnell in die Höhe – doch ebenso schnell fällt dieser wieder ab. Die Folge: Heißhungerattacken und das Verlangen nach süßem Nachschub. Einfache Kohlenhydrate sättigen also nicht lange und sorgen schnell wieder für Hunger.

Komplexe Kohlenhydrate hingegen werden vom Körper langsamer verstoffwechselt und sorgen so für einen konstanten Blutzuckerspiegel. Dadurch sind wir länger satt und verspüren gar nicht erst den Drang nach Süßem. Hierzu gehören zum Beispiel Vollkornprodukte wie Nudeln und Reis, aber auch Kartoffeln, Hülsenfrüchte und Gemüse.

Ein weiteres Plus: Die eben aufgezählten Lebensmittel sind gleichzeitig äußerst ballaststoffreich. Sie verlassen den Magen langsamer und quellen im Darm auf, wodurch Ballaststoffe als prima Sattmacher gelten. Noch dazu senken sie den PH-Wert des Darms auf natürliche Weise, wodurch er weniger anfällig für krankheitserregende Bakterien wird (Ballaststoffe und ihre Wirkung).

Sie helfen beim Abnehmen

Ballaststoffe: So viele sollten Sie täglich essen

Sandy Meyer-Wölden

Am besten sättigt uns jedoch Eiweiß, unter anderem in Fleisch, Fisch, Eiern, Milchprodukten und Hülsenfrüchten enthalten. Gleichzeitig benötigt der Körper bei der Verdauung des Nährstoffs am meisten Energie: So gehen bereits einige, der aufgenommenen Kilokalorien automatisch beim Essen eiweißreicher Lebensmittel verloren – wie praktisch! 

Warum essen wir die Chips-Tüte auf einmal leer?

Das Phänomen der leeren Chips-Tüte vergleichen manche Wissenschaftler mit einer Art Drogenrausch: Der Botenstoff Dopamin werde beim Essen ausgeschüttet und ein wohliges Belohnungsgefühl stelle sich ein, wie Studienleiter Andreas Hess gegenüber der "Rheinischen Post" erklärt. Das besondere Mischungsverhältnis von Kohlenhydraten und Fett in Chips aktiviert so vor allem das Belohnungszentrum im Gehirn – man wird süchtig danach.

Das Verhältnis von 45 Prozent Kohlenhydraten zu 35 Prozent Fett haben aber nicht nur Chips: Auch Nuss-Nougat-Creme und Schokolade weisen diese Zusammensetzung auf. Das erklärt auch, warum viele die Tafel Schokolade gleich komplett verputzen, anstatt sie sich brav zu rationieren. Auch die besonderen Würzmischungen der Chips spielt eine Rolle beim Knabbern, denn sie lassen das Produkt attraktiver wirken, als simple Kartoffelscheiben.

Gesund naschen

Süßigkeiten ohne Zucker

Gesund naschen: Süßigkeiten ohne Zucker

Fazit: Darum machen Chips + Co. nicht satt

Chips bestehen hauptsächlich aus einfachen Kohlenhydraten, die vom Körper schnell verdaut werden und den Blutzuckerspiegel in die Höhe schnellen lassen. Fällt dieser ab, bekommen wir Heißhunger und essen erneut. Auch der geringe Eiweißanteil in Chips führt dazu, dass man immer noch hungrig ist, obwohl man eine ganze Tüte des Snacks verdrückt hat. Denn Eiweiß ist der beste Sattmacher und stillt Hunger lang anhaltend. Auch das geringe Volumen der Chips sorgt dafür, dass keine Sättigung eintritt.

Besser also, man füllt den Magen auf gesunde Weise. Dazu gehören vor allem Lebensmitteln, die voluminös und eiweißreich sind, denn das macht schnell satt, führt nicht zu Heißhunger und weist auch nicht das verhängnisvolle Verhältnis von Kohlenhydraten und Fetten auf. Bei Foodies besonders beliebt sind etwa im Ofen geröstete Kichererbsen. Verfeinert mit Gewürzen und Kräutern wie Rosmarin, Thymian, Kurkuma oder Chili lässt sich mit den Eiweiß-Minis jedes Mal ein neues Geschmackserlebnis kreieren.

Stars beim Essen

Mahlzeit!

Farblich passend zur Guacamole vor ihr auf dem Tisch trägt Elsa Hosk ein grünes Jackett, als sie sich knusprige Tacos gönnt. Auf einem Tablett serviert, findet sich außerdem noch ein feuriger Salsa-Dip neben der grünen Variante. Das Beste: Die 30-Jährige muss sich nicht einmal die Finger schmutzig machen, sondern wird von ihrer Begleitung gefüttert – wie lieb!
Curvy-Model Ashley Graham macht es richtig: Sie steht zum Essen erst gar nicht von ihrer Sonnenliege auf. Bei ihr gibt es neben einem gesunden Salat auch einen saftig aussehenden Burger – ein perfekter Mix eben. 
Mahlzeit, liebe Evelyn! Die Teilnehmerin von "Let's Dance" 2019 braucht eine ordentliche Stärkung, um im Tanz-Wettbewerbung die volle Leistung bringen zu können. Wenige Stunden bevor es auf das Tanzparkett geht, gönnt sich die 30-Jährige noch schnell ein paar Happen und hält den Moment mit einem Instagram-Foto fest.
Fleischliebhaber kommen in Texas auf ihre Kosten: Diese Dame, die sich über einen Berg von Spareribs hermacht, ist keine geringere als Hollywoodschönheit Charlize Theron. "Austin ich f*** liebe dich", postet die Oscarpreisträgerin.

334

Verwendete Quellen: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), ernaehrungs-umschau.de, Rheinische Post

Themen

Mehr zum Thema

Star-News der Woche