Schweden-Klassiker: Ikea verrät endlich das Köttbullar-Rezept

Das Rezept für die legendären Köttbullar wurde bislang gut gehütet - nun hat Ikea es endlich verraten. GALA erklärt, wie sie die Schwedenhappen auch Zuhause zubereiten. Es ist ganz einfach, versprochen!

Köttbullar

Gehören Sie auch zu den Menschen, die sich nach einem anstrengenden Tag im blau-gelben Möbelhaus auf die Leckereien in den dazugehören Bistros freuen? Hotdogs, Süßigkeiten … und Köttbullar! Die schwedischen Hackbällchen haben hierzulande auch schon längst eine riesige Fangemeinde.

Wie praktisch, dass Ikea nun auch das Rezept für den leckeren Skandi-Klassiker verraten hat. Lorena Lourida, Food Manager bei der Möbelkette erklärt: "Wir wissen, dass vielen Leuten unsere Fleischbällchen fehlen, deshalb gibt es von uns eine Alternative für Zuhause mit simplen Zutaten. Guten Appetit oder smaklig måltid, wie wir in Schweden sagen."

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Zwiebeln schneiden
Die Zwiebel wurde 2015 zur Heilpflanze des Jahres gekürt und ist in Küchen weltweit vertreten.
©Gala

Kötbullar: So klappen sie zuhause

Für 4 Portionen

Zutaten

Für die Fleischbällchen

  • 500g Rinderhack
  • 250g Schweinehack
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst oder fein geschnitten
  • 100g Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • 5 Teelöffel Milch
  • Salz und Pfeffer
  • Etwas Öl

Für die Sauce

  • 40g Butter
  • 40g Mehl
  • 150ml Gemüsebrühe
  • 150ml Rinderbrühe
  • 150ml Creme double
  • 2 Teelöffel Sojasauce
  • 1 Teelöffel Dijon-Senf

Zubereitung

Hackbällchen

1. Beide Hacksorten mischen und fein verkneten. Zwiebel, Knoblauch, Semmelbrösel und Eier mit hineinmischen. Dann Milch hinzugeben und pfeffern und salzen. 

2. Den Mix in kleine runde Bällchen formen. Auf einen sauberen Teller platzieren, abdecken und für zwei Stunden in den Kühlschrank geben. Dadurch fallen sie später nicht auseinander.

3. Öl in einer Pfanne mittelhoch erhitzen. Die Bällchen hineingeben und von allen Seiten braun anbraten. 

4. Wenn alle angebraten sind, Bällchen in eine ofenfeste Form geben und abdecken. Im Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze für 30 Minuten weiter erhitzen. 

Sauce

1. 40g Butter in einer Pfanne zerlassen. 40g Mehl für zwei Minuten unterrühren. Beide Brühen hinzugeben und weiter rühren. Dann Creme double, Sojasauce und Senf einrühren. Köcheln und eindicken lassen. 

2. Zusammen mit den Hackbällchen servieren, dazu passen Kartoffelbrei oder junge Mini-Kartoffeln. 

Verwendete Quellen: Standard

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