
Kürbis-Mousse
Zutaten für vier Personen
150 g Hokkaido-Kürbis, 150 ml Gemüsebrühe, 1 EL Weißweinessig, Cayennepfeffer, Salz, 5 Blatt weiße Gelatine, 200 g Schlagsahne
Zum Anrichten: eine Handvoll Kürbiskerne n Kürbiskernöl
1 Den Hokkaido-Kürbis (gereinigt, entkernt und in Würfel geschnitten) in der stark gewürzten Gemüsebrühe aufkochen, weich dünsten, pürieren und abkühlen lassen. Ist der Kürbis geschält, wird die Mousse gleichmäßiger in Farbe und Konsistenz. Selbstverständlich kann der Kürbis aber auch ungeschält verwendet werden. Das Ganze mit Essig, Cayennepfeffer und Salz abschmecken.
2 Die Gelatine nach Vorschrift auflösen und mit der noch gut handwarmen Kürbismasse vermengen. Die geschlagene Sahne vorsichtig unter die frische Kürbismasse heben.
3 Die Masse in eine passende Form geben und im Kühlschrank fest werden lassen. Einen Eisportionierer oder Esslöffel in heißes Wasser tauchen und damit Nocken von der Mousse abstechen.
4 Auf flachen Tellern mit etwas frischem Feldsalat, Kürbiskernen und Kürbiskernöl servieren.
Tipp: Zu beachten ist, dass die Grundmasse kräftig gewürzt wird, da die Masse durch die Sahne erheblich milder schmeckt. Mit unterschiedlichen Kürbisoder Gemüsesorten lässt sich eine mehrfarbige Mousse herstellen.
