VG-Wort Pixel

Dressing Die leckerste Ölung

Salatkräuteröl
Salatkräuteröl
© Rogge & Jankovic Fotografen/ Kosmos Verlag
Mit diesem Do-it-yourself-Dressing krönen Sie jeden Frühlingssalat

Salatkräuteröl de luxe

Getreu dem Motto "Das Gute wächst oft am Wegesrand" gibt das kleine Büchlein nützliche Tipps für eine gesunde Küche mit selbstgepflückten Kräutern und Gemüse Marke Eigenanbau. Darüberhinaus sind Apfellikör, Veilchenblütengelee und selbstgemachter Essig auch ideale Gastgeschenke. ("Meine Küchenschätze aus Natur & Garten", Kosmos Verlag, 144 S., 14,99 Euro)
Getreu dem Motto "Das Gute wächst oft am Wegesrand" gibt das kleine Büchlein nützliche Tipps für eine gesunde Küche mit selbstgepflückten Kräutern und Gemüse Marke Eigenanbau. Darüberhinaus sind Apfellikör, Veilchenblütengelee und selbstgemachter Essig auch ideale Gastgeschenke. ("Meine Küchenschätze aus Natur & Garten", Kosmos Verlag, 144 S., 14,99 Euro)
© Rogge & Jankovic Fotografen/ Kosmos Verlag

Zutaten für 1 Liter:

20 g Kerbelkraut, 20 g Schnittlauch, 20 g Trockenzwiebeln, 10 g Dillspitzen, 10 g Basilikumblätter, 10 g Liebstöckelblätter, 10 g weiße Pfefferkörner, 1 Knoblauchzehe, 1 l Raps- oder Distelöl

1 Die getrockneten Kräuter mischen und kurz im Mörser zerkleinern. Das geht bei Trockenkräutern sehr schnell.

2 Die Pfefferkörner ebenfalls im Mörser anstoßen und mit der Kräutermischung in die trockene Flasche geben.

3 Die Knoblauchzehe in der Pfanne ohne Fett gut anrösten, damit die meiste Feuchtigkeit verdampfen kann. Dadurch bleibt die Knoblauchzehe im Kräuteröl länger haltbar. Anschließend mit in die Flasche geben.

4 Die Zutaten mit gutem Raps- oder Distelöl auffüllen. Die Kräuter und die Knoblauchzehe werden ihren Flüssigkeitsverlust durch das Trocknen wieder ausgleichen. Das heißt: Sie saugen sich mit Öl voll und sinken auf den Boden der Flasche. Auf diese Weise werden sie konserviert.

Tipp: Wird das Öl mit frischen Kräutern zubereitet, müssen diese sehr gut trocken getupft und kleingeschnitten werden. In der Flasche ist es dann wichtig, dass alle Kräuter komplett mit Öl bedeckt sind.

Gala

Mehr zum Thema