Salatkräuteröl de luxe

Zutaten für 1 Liter:
20 g Kerbelkraut, 20 g Schnittlauch, 20 g Trockenzwiebeln, 10 g Dillspitzen, 10 g Basilikumblätter, 10 g Liebstöckelblätter, 10 g weiße Pfefferkörner, 1 Knoblauchzehe, 1 l Raps- oder Distelöl
1 Die getrockneten Kräuter mischen und kurz im Mörser zerkleinern. Das geht bei Trockenkräutern sehr schnell.
2 Die Pfefferkörner ebenfalls im Mörser anstoßen und mit der Kräutermischung in die trockene Flasche geben.
3 Die Knoblauchzehe in der Pfanne ohne Fett gut anrösten, damit die meiste Feuchtigkeit verdampfen kann. Dadurch bleibt die Knoblauchzehe im Kräuteröl länger haltbar. Anschließend mit in die Flasche geben.
4 Die Zutaten mit gutem Raps- oder Distelöl auffüllen. Die Kräuter und die Knoblauchzehe werden ihren Flüssigkeitsverlust durch das Trocknen wieder ausgleichen. Das heißt: Sie saugen sich mit Öl voll und sinken auf den Boden der Flasche. Auf diese Weise werden sie konserviert.
Tipp: Wird das Öl mit frischen Kräutern zubereitet, müssen diese sehr gut trocken getupft und kleingeschnitten werden. In der Flasche ist es dann wichtig, dass alle Kräuter komplett mit Öl bedeckt sind.