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Puffer Kross trifft cremig

Sellerie-Haselnuss-Puffer mit Limettenschmand
Sellerie-Haselnuss-Puffer mit Limettenschmand
© Thomas Neckermann, Brigitte / Edel Germany GmbH
Diese Goldtaler sind ein kulinarischer Luxus

Zutaten für vier Personen für die Puffer: 50 g Haselnuss¬kerne, 70 g Bergkäse, 1 Bund Thymian, 400 g Knollensellerie, 1 kleine Stange Porree, 3 –4 Eier, 2 EL blütenzarte Haferflocken, Salz, Cayennepfeffer, 40 g Butterschmalz zum Braten

Für den Limettenschmand: 1 Bund Estragon, 1/2 Limette, 250 g Schmand, 150 g griechischer Joghurt

Die Kochprofis der "Brigitte" wissen, was schmeckt – zu jeder Jahreszeit. Der charmante Band aus der Kochbuch-Edition serviert biologisch-nachhaltige Rezepte mit einer feinen Prise Wohlgefühl und einer extra großen Portion Geschmack. Redaktionserprobt! ("Landküche", Edel, 160 S., 14,95 Euro)
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© Thomas Neckermann, Brigitte / Edel Germany GmbH

1 Für die Puffer die Haselnusskerne grob hacken. Käse fein reiben. Thymian abspülen, trocknen, Blättchen abzupfen. Sellerie schälen, abspülen, grob raspeln. Porree putzen, abspülen, in feine Ringe schneiden. In einer Schüssel mischen. Eier und Haferflocken unterrühren, mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Ist die Masse zu fest, noch ein Ei unterrühren.

2 Für den Limettenschmand den Estragon abspülen, trocken schütteln und die Blätter hacken. Limette heiß abspülen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale fein abrei¬ben. Schmand, Joghurt, Estragon und abgeriebene Limettenschale verrühren und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

3 Etwas Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel etwas von der Selleriemasse in die Pfanne geben und zu einem kleinen Puffer verstreichen. Nur so viele Puffer in die Pfanne geben, dass sie sich nicht berühren. Die Puffer von jeder Seite etwa 2–3 Min. goldbraun braten, dann im Ofen warm stellen.

4 Den restlichen Teig wie beschrieben zu kleinen Puffern backen. Zu¬sammen mit dem Limettenschmand servieren.

Gala

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