Zutaten für vier Portionen:

- 125 g Joghurt
- 2 Knollen vorgegarte Rote Bete ca. 125 g
- 900 g Salatgurke
- 4 EL frisch gehackter Dill plus einige Stängel zum Garnieren
- 4 EL Apfelessig
- Meersalz
- 1 rohe Knolle Rote Bete zum Garnieren
Zubereitung
1. Für die Granita den Joghurt im Mixer mit den gegarten Roten Beten grob pürieren. In eine große, flache Gefrierbox füllen und 30 Min. einfrieren, danach durchrühren. Anschließend weitere 2–3 Std. einfrieren, bis die Masse fest ist.
2. Inzwischen Salatgurke klein hacken und im Mixer mit Dill glatt pürieren. Dann den Essig unterrühren. Mit Meersalz abschmecken und in den Kühlschrank stellen.
3. Kurz vor dem Servieren die rohe Rote Bete schälen und in feine Juliennestreifen schneiden. Die Granita aus dem Gefrierfach nehmen und kräftig mit einer Gabel durchrühren. Die Suppe abschmecken und auf Schälchen verteilen.
4. Zum Schluss die Granita sowie die Rote-Bete-Julienne vorsichtig auf der Suppe anrichten und dann mit Dillstängeln garniert servieren.
Tipp: Dazu passt am besten ein eiskaltes Bier, z.B. ein schwedisches Carlsberg.