Couscous im Kürbis Hut ab!

Couscous im Kürbis
Couscous im Kürbis
© Bassermann Verlag / Karl Newedel
Zu Halloween garen wir kleine Kürbisse mit orientalisch-exotischer Füllung

Zutaten für vier Personen: 4 kleine Hokkaido-Kürbisse, je ca. 350 g, 1 rote Paprikaschote, 1 kleine Zucchini, 2 Stangen Staudensellerie, 1–2 Knoblauchzehen, 200 g Kirschtomaten, 100 g Backpflaumen, 4 EL Pflanzenöl, 200 ml Gemüsebrühe, 150 g Instant-Couscous, 1 TL Sambal Oelek, 1/2 TL Kreuzkümmel, 2 TL Zitronensaft, Salz

Jetzt leuchten Sie wieder auf dem Feld und als Herbstdeko vor den Haustüren: Kürbisse haben Hochsaison. Was mit Hokkaido-, Butternuss- und Muskatkürbis alles möglich ist, zeigt das Büchlein mit über 25 schmackhaften Rezepten. ("Küchenglück mit Kürbis", Bassermann Inspiration, 64 S., 9,99 Euro)
Jetzt leuchten Sie wieder auf dem Feld und als Herbstdeko vor den Haustüren: Kürbisse haben Hochsaison. Was mit Hokkaido-, Butternuss- und Muskatkürbis alles möglich ist, zeigt das Büchlein mit über 25 schmackhaften Rezepten. ("Küchenglück mit Kürbis", Bassermann Inspiration, 64 S., 9,99 Euro)
© Bassermann Verlag / Karl Newedel

1 Paprika, Zucchini und Sellerie waschen und putzen. Alles klein schneiden: die Paprika in 1 cm große Würfel, die Zucchini in 2 cm große Würfel, die Selleriestangen in 2 cm breite Stücke. Den Knoblauch schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Tomaten und Pflaumen halbieren.

2 Den Deckel der Kürbisse anschneiden und die Kerne herauskratzen, am besten mit einem Löffel oder Kugelausstecher.

3 Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen. Paprika, Zucchini und Sellerie darin 2 Min. anbraten. Den Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Die Gemüsebrühe zugießen, aufkochen lassen und das Couscous einrühren. Dann den Herd ausschalten und das Couscous 5 Min. quellen lassen. Tomaten und Pflaumen untermengen, mit Gewürzen, Zitronensaft und Salz abschmecken.

4 Die Kürbisse mit der Gemüse-Couscous-Mischung füllen, den Deckel aufsetzen und 40 – 45 Min. im Backofen garen.

Tipp: Als Weinbegleitung passen ein gereifter Riesling oder ein Grauburgunder.

Gala

Mehr zum Thema