Weihnachts-Menü Das Dessert

Geeister Ingwer-Baiser mit Fruchtsalat
Geeister Ingwer-Baiser mit Fruchtsalat
© Callwey
Geeister Ingwer-Baiser mit Fruchtsalat

Zutaten für vier Personen:

Für den Baiser: 2 Eiweiß, 80 g Zucker, 30 g brauner Zucker

In ihrem Buch "Königlich und Köstlich" verrät Carolyn Robb Rezepte und Geschichten aus der Palastküche (Callwey, 215 S., 39,95 Euro)
In ihrem Buch "Königlich und Köstlich" verrät Carolyn Robb Rezepte und Geschichten aus der Palastküche (Callwey, 215 S., 39,95 Euro)
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Für die Ingwer-Creme: 300 ml Crème double, Schale von 1 unbehandelten Zitrone, fein gerieben, Schale von 1 unbehandelten Orange, fein gerieben, 3 nussgroße Stück Ingwer, fein gerieben, 30 g kandierter Ingwer, klein gehackt, 25 ml Kings Ingwer-Likör (optional)

Für den Ananas-Maracuja-Salat: 1 kleine Ananas, fein geschnitten, 2 Maracujas, geschnitten, 1 Handvoll Minzblättchen

1 Den Backofen auf 130 Grad vorheizen. Das Eiweiß steif schlagen. Nach und nach den weißen Zucker zufügen, bis eine cremige Masse entsteht.

2 Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben (etwa 10 Hügel) und mit dem braunen Zucker bestreuen. Ca. 2 Stunden backen. Wenn die Baisers nach 90 Minuten schon fest sind, den Ofen ausschalten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.

3 Eine 600 ml fassende Porzellanschüssel mit Frischhaltefolie auskleiden und in den Kühlschrank stellen.

4 Die Crème double schlagen, bis sie ein wenig steif ist. Die Baisers grob zerkrümeln und mit der Zitronen-und der Orangenschale, dem Ingwer und dem Likör unter die Crème ziehen. Die Mixtur in die gekühlte Schüssel geben und gut festdrücken. Zugedeckt 3–4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

5 Ananas, Maracuja und Minze vermischen.

6 Das Baiser-Dessert aus der Schüssel auf einen Teller stürzen. In Scheiben schneiden und mit dem Fruchtsalat anrichten.


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