Zutaten für 4 Personen:
600 g gemischte rote Früchte, z. B. Erdbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Kirschen, 1 Vanilleschote, 150 ml schwarzer Johannisbeernektar, 150 ml Rotwein, 60 g Zucker, 1 Zimtstange, 3 EL Vanillepuddingpulver, 1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone, Schlagsahne und Vanilleeis nach Belieben, frische Minze zum Dekorieren
Zubereitung:
1. Alle Früchte waschen und putzen, eventuell von den Stielen befreien, halbieren und entsteinen. Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen.

2. Vanillemark und Vanilleschote mit 100 ml schwarzem Johannisbeernektar, Rotwein, Zucker und Zimtstange in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen.
3. Danach die Vanilleschote und die Zimtstange aus dem Topf entfernen. Den restlichen schwarzen Johannisbeernektar mit dem Vanillepuddingpulver glatt rühren und unter Rühren zum heißen Saft geben. Alles einmal aufkochen lassen.
4. Die vorbereiteten roten Früchte und die Zitronenschale dazugeben, den Topf vom Herd nehmen, die Grütze etwas abkühlen lassen.
5. Rote Grütze auf vier Dessertschalen verteilen. Mit Sahne und Vanilleeis anrichten und mit ein paar Blättchen frischer Minze dekorieren.