
Schokotraum mit getrockneten Sauerkirschen
Zutaten für vier Personen
80 g Mandeln, 40 g getrocknete Sauerkirschen aus dem Reformhaus, 40 g geröstete Haselnüsse, 50 g Sauerkirschen aus dem Glas, 3 Eiweiß, 50 g dunkle Schokolade, 70 g Butter, 25 g Puderzucker, 3 Eigelbe, 1 TL frisch geriebener Ingwer, Butter und Zucker für die Förmchen, 200 ml Schlagsahne, Schokostangen und Minzblätter zum Garnieren
Für die Schokosoße:
120 g Zucker, 125 g gehackte Schokolade, 1/16 l Schlagsahne
1 Mandeln enthäuten und fein reiben. Getrocknete Kirschen und Haselnüsse hacken. Eiweiß zu Schnee schlagen. Schokolade schmelzen. 50 g Butter und Puderzucker zusammen schaumig rühren, Eigelb nach und nach zugeben. Schokolade einrühren. Mandeln, Ingwer und Sauerkirschen aus dem Glas mit dem Eischnee unterheben.
2 Backförmchen mit restlicher Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Förmchen mit der Schokomasse füllen. Förmchen in ein mit Zeitungspapier ausgelegtes Wasserbad stellen und im Backofen circa 18 Minuten backen.
3 Für die Schokosoße in der Zwischenzeit 250 ml Wasser mit Zucker aufkochen, Schokolade und Schlagsahne einrühren.
4 Die Förmchen aus dem Backofen nehmen und stürzen. Mit der warmen Schokoladensoße übergießen, mit halb geschlagener Sahne und den gehackten Trockenkirschen und Haselnüssen servieren. Nach Belieben mit Schokostangen und Minze garnieren.
