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Scones Knuspriger Weckruf

Scones mit Datteln und Speck
Scones mit Datteln und Speck
© Maja Smend/ Mosaik Verlag
Diese krosse Kombination sorgt für einen salzig-süßen Start in den Tag
Die Wahlberlinerin Cynthia Barcomi gilt in der Hauptstadt als echte Institution. Ihre Kaffeerösterei und "Barcomi's Deli" sind Paradiese für Fans von Muffins, Cheesecake und Brownies. Einige ihrer Rezepte verrät die gebürtige Amerikanerin jetzt in ihrem neuen Backbuch. ("Let's Bake!", Mosaik Verlag, 160 S., 17,99 Euro)
Die Wahlberlinerin Cynthia Barcomi gilt in der Hauptstadt als echte Institution. Ihre Kaffeerösterei und "Barcomi's Deli" sind Paradiese für Fans von Muffins, Cheesecake und Brownies. Einige ihrer Rezepte verrät die gebürtige Amerikanerin jetzt in ihrem neuen Backbuch. ("Let's Bake!", Mosaik Verlag, 160 S., 17,99 Euro)
© Maja Smend/ Mosaik Verlag

Zutaten für 8 große oder 12 kleine Scones: 200 g Frühstücksspeck, in feine Streifen geschnitten, 280 g Mehl, 75 g Zucker, 1 1/2 TL Backpulver, 3/4 TL Natron, 1/2 TL Salz, 125 g Medjool-Datteln, entsteint und grob gehackt, 125 g kalte Butter, in Würfel geschnitten, 165 ml Buttermilch, ca. 3 EL Rohrohr- oder Demerarazucker

1 Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Speck in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden so lange braten, dass er zwar durch, aber noch nicht knusprig ist. Zum Abtropfen auf Küchenpapier legen und abkühlen lassen.

2 Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel mischen. Den abgekühlten Speck und die gehackten Datteln zugeben. Untermischen, damit die Bröckchen schön bemehlt sind. Die kalte Butter mit den Fingerspitzen ins Mehl einarbeiten, bis alles grob krümelig ist. Dann die kalte Buttermilch dazugeben und nur so lange unterrühren, bis ein Teig entsteht.

3 Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und zu einer Scheibe von etwa 20 cm Durchmesser formen. Die Scheibe wie einen Kuchen in acht Stücke schneiden und auf das Backblech legen. Jedes Stück mit Rohrohrzucker besprenkeln und die Kristalle in den Teig drücken.

4 Die Scones 16 bis 18 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Warm oder bei Zimmertemperatur servieren.

Tipp: Statt der Datteln können auch Feigen oder Rosinen hinzugegeben werden.