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Backrezept Leckerer Rhabarber-Crumble für Kuchenfans

Rhabarberkuchen mit Knusperstreuseln zum Nachbacken

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Der Kuchenklassiker aus dem englischsprachigen Raum erobert endlich auch die deutsche Küche und ist in dieser Rhabarber-Kombi unschlagbar

Zutaten:

250 g Butter, 250 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 2 Prisen Salz, 400 g Mehl (Type 405 (oder auch 630er Dinkelmehl), 100 g Haferflocken (blütenzarte), 800-1000 g Rhabarber (fertig geputzt und gewogen), etwas Butter (weiche für die Form)

Zubereitung:

1. Die Rhabarberstangen waschen, putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Backofen auf 200° C vorheizen.

2. Nun die Butter in einem etwas größeren Topf schmelzen lassen. Mit einer Gabel den Zucker, Vanillezucker, Salz sowie das Mehl und die Haferflocken langsam in die flüssige Butter einrühren. Dabei entstehen die Streusel wie von selbst.

3. Eine Pie-Form von ca. 28 cm Durchmesser mit etwas Butter ausstreichen und anschließend etwa die Hälfte des Streuselteiges als dünnen Boden in die Pie-Form krümeln. Die Rhabarberstücke darauf verteilen und darüber die restlichen Streusel geben.

4. Den Crumble im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene für 30 - 35 Minuten backen.
 Die Streusel sollten schön goldbraun sein und nicht zu dunkel werden.

TIPP:
 Wer die Streusel noch knuspriger haben möchte, bestäubt sie VOR dem Backen noch dünn mit Puderzucker.
 Lauwarm serviert schmeckt so ein Crumble natürlich am allerbesten. Dazu passt Vanille-Eis oder gekochte Vanille- Sauce wunderbar.
 Auch mit Obstsorten wie Kirschen, Johannisbeeren, Blaubeeren, Pfirsichen, Aprikosen, etc. ist dieser Crumble mit seinen knusprigen Streuseln ein Genuss. Hier sind der Phantasie kaum Grenzen gesetzt. Bei süßerem Obst wie z.B. bei Erdbeeren, Pfirsichen oder Aprikosen die Zuckermenge im Teig ein wenig reduzieren. 

Gala

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