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Schokoladen-Espresso-Panna-Cotta Süß und sündig

Schokoladen-Espresso-Panna-Cotta
Schokoladen-Espresso-Panna-Cotta
© Lindt/Jan Brettschneider
Cremiges Dessert mit Knuspertopping von Starkoch Johann Lafer

Zutaten für 4 Portionen:

3 Blatt Gelatine, 200 g Schokolade mit einem Kakaoanteil von 70%, z. B. "Lindt Excellence", 400 ml Sahne, 2–3 TL lösliches Espressopulver, 75 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 100 ml Milch, 2 EL Vanillezucker, Saft von ½ Orange, 2–3 EL Amaretto, ca. 40 g zerbröselte Amaretti

Zubereitung:

1. Die Gelatinenach Packungsanweisung ca. 5 Min. in kaltem Wasser einweichen.

2. Inzwischen die Schokolade klein hacken. Sahne mit Espressopulver, Puderzucker und einer kleinen Prise Salz in einem Topf verrühren und ca. 1 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Topf vom Herd ziehen.3. Gelatine gut ausdrücken, mit der Hälfte der klein gehackten Schokolade in die heiße Sahnemischung geben und darin unter Rühren schmelzen. Die Creme in Portionsförmchen füllen und für ca. 4 Std. in den Kühlschrank stellen.

Sternekoch, Restaurantbesitzer und Unternehmer: Johann Lafer ist ein kulinarischer Tausendsassa. Für das Traditionsunternehmen Lindt kreiert der Österreicher regelmäßig schokoladig-raffinierte Sünden zum Dahinschmelzen.
Sternekoch, Restaurantbesitzer und Unternehmer: Johann Lafer ist ein kulinarischer Tausendsassa. Für das Traditionsunternehmen Lindt kreiert der Österreicher regelmäßig schokoladig-raffinierte Sünden zum Dahinschmelzen.
© Lindt/Jan Brettschneider

4. Für die Soße Milch mit Vanillezucker und Orangensaft in einem Topf aufkochen. Dann den Topf vom Herd ziehen und die restliche Schokolade nach und nach unter die Flüssigkeit rühren und darin schmelzen. Anschließend die Soße mit Amaretto aromatisieren.

5. Portionsförmchen kurz in heißes Wasser tauchen und die Schokoladen-Espresso-Panna-Cotta auf Teller stürzen. Die noch lauwarme Soße darübergießen und mit den zerbröselten Amaretti bestreut servieren.

Lindt

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