Mug Cakes Hoch die Tassen

Rübli-Mug-Cakes
Rübli-Mug-Cakes
© TLC Fotostudio/ Edition Fackelträger
Raus da, Kaffee! Die Becher brauchen wir ab sofort für Schweizer Küchlein

Rübli-Mug-Cakes

Zutaten für zwei Bleche: 1 kleine Möhre, 1 Ei (Größe L), 2 EL Rapsöl, 1 EL Orangensaft, 55 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 EL gemahlene Haselnüsse, 1/2 EL Kirschwasser, 1 Prise Zimt, 1 Prise gemahlener Ingwer, 50 g Mehl, mit 1/2 TL Backpulver versetzt

Minitörtchen in Porzellanbechern serviert sind einer der Backtrends des Jahres. Das kleine Büchlein liefert 30 bunte Rezepte für blitzschnelle Küchlein – von amerikanischer Buttercreme bis Zitrone-Mohn. Hilfreiche Tipps und Tricks für das perfekte Icing gibt es on top. ("Mug Cakes – Feine Tassenküchlein", Edition Fackelträger, 64 S., 9,99 Euro)
Minitörtchen in Porzellanbechern serviert sind einer der Backtrends des Jahres. Das kleine Büchlein liefert 30 bunte Rezepte für blitzschnelle Küchlein – von amerikanischer Buttercreme bis Zitrone-Mohn. Hilfreiche Tipps und Tricks für das perfekte Icing gibt es on top. ("Mug Cakes – Feine Tassenküchlein", Edition Fackelträger, 64 S., 9,99 Euro)
© TLC Fotostudio/ Edition Fackelträger

1 Die Möhre waschen, trocknen, putzen und schälen. Auf der Gemüsereibe fein raspeln und für die Cakes 50 g abwiegen.

2 Das Ei mit dem Rapsöl, dem Orangensaft, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät ca. 2 Min. verquirlen. Haselnüsse und Kirschwasser dazugeben und unterquirlen. Zum Schluss Zimtpulver, Ingwerpulver und das Mehl darübersieben. Kurz unterrühren, dann die Möhrenraspel unterheben.

3 Zwei Tassen mit Butter einfetten. Den Teig auf die Tassen verteilen und diese nacheinander bei 800 Watt für 2 Min. und 10 Sek. in die Mikrowelle stellen. Herausnehmen und stürzen oder in der Tasse abkühlen lassen. Mit etwas Puderzucker bestäuben und mit je einer Zuckermöhre garniert servieren.

Tipp: Bei der Zubereitung im Backofen unbedingt immer ofenfeste Tassen oder Becher verwenden. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Cakes auf der mittleren Schiene ca. 25 Min. backen.

Gala

Mehr zum Thema