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Kräuter Fruchtige Miniaturen

Minzparfait
Minzparfait
© Stefan Schulte-Ladbeck/ Christian Verlag
Melonenpüree und ein feiner Hauch Minze machen dieses Dessert zu einer spätsommerlichen Leckerei
Autorin Silke Höpker stellt 110 würzige Rezepte vor und liefert darüber hinaus über 30 Kräutersteckbriefe mit allen wissenswerte
Autorin Silke Höpker stellt 110 würzige Rezepte vor und liefert darüber hinaus über 30 Kräutersteckbriefe mit allen wissenswerten Fakten. ("Kräuter & Wildkräuter", Christian Verlag, 198 S., 19,95 Euro)
© Stefan Schulte-Ladbeck/ Christian Verlag

Minzparfait

Zutaten für vier Personen
1 Bund Minze, 150 ml Wasser, 2 EL Limettensaft, 2 - 3 EL Pfefferminzlikör, 40 g Zucker, 1 EL Pinienkerne, 1 EL Pistazien, 300 g Sahne, 5 Eigelb, Größe S, 1 EL Butter, 1 Cantaloupemelone, Himbeeren und ein Zweig Rosmarin zum garnieren

1 Die Minze waschen, trocken tupfen, zwei Stängel zur Seite legen. Restliche Minze fein hacken. Wasser, einen Esslöffel Limettensaft, Pfefferminzlikör und zwei Esslöffel Zucker in einen Topf geben und circa fünf Minuten zu einer Art Sirup einkochen. Die Hälfte der gehackten Minze unterrühren und abkühlen lassen. Anschließend durch ein Sieb passieren.

2 Die Pinienkerne fettfrei rösten und zusammen mit den Pistazien fein hacken. Sahne steif schlagen. Eigelbe, Butter und restlichen Zucker in einer Schüssel verrühren und über dem heißen Wasserbad schaumig schlagen.

3 Die restliche gehackte Minze, Pistazien, Pinienkerne, Minzsirup und Sahne zugeben und vorsichtig unterheben. Parfaitmasse in vier mit Wasser ausgepinselte Förmchen mit einem Volumen von je 125 Millilitern geben. Über Nacht gefrieren lassen.

4 Für das Melonenpüree die Melone halbieren, mit einem Löffel die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch pürieren. Melonenpüree mit restlichem Limettensaft abschmecken. Minzparfait mit dem Melonenpüree servieren - nach Belieben mit Himbeeren und Rosmarin garniert.

Erfrischendes Minzparfait
Erfrischendes Minzparfait
© Stefan Schulte-Ladbeck/ Christian Verlag
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