Schichtjoghurt mit Maulbeeren
Zutaten für vier Personen
250 g Maulbeeren, 2 EL Vanillezucker, 1/2 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale, 100 g Amaretti-Kekse, 2 EL Amaretto oder Armagnac, 400 g griechischer Joghurt aus Schafsmilch, 1/2 Orange, Saft und abgeriebene Schale, 1 EL Zucker nach Bedarf Blätter und Blüten der Gewürztagetes zur Verzierung
1 Die Maulbeeren verlesen und einige besonders schöne zur Dekoration beiseitelegen. Alle anderen Früchte mit je einem Esslöffel Vanillezucker und Zitronensaft sorgfältig mischen.
2 Die Amaretti komplett mit dem Likör übergießen und durchziehen lassen. Sie müssen voll durchtränkt sein.
3 Den Joghurt mit dem restlichen Saft und den Schalen der Zitrusfrüchte, dem restlichen Vanillezucker und dem Zucker gründlich verrühren.
4 Die Amaretti mit einer Gabel zerdrücken oder pürieren. Schichtweise mit dem Joghurt und den Maulbeeren in Gläser füllen. Mit den beiseitegelegten Maulbeeren garnieren.
Tipp: Eine besondere Note erhält das Ganze durch Darübergeben von Blättchen und Blüten der Gewürztagetes, einer aromatischen Variante der Studentenblume. Wer keine Maulbeeren findet, könnte alternativ auch Brombeeren nehmen.