VG-Wort Pixel

Bratapfel Heißkalt

Bratapfel-Smoothie mit Apfelchips
Bratapfel-Smoothie mit Apfelchips
© Hans Döring/ GU Verlag
Glühwein? Punsch? Christmas-Smoothie

Zutaten für vier Gläser: 5 Äpfel, z. B. Boskop, 4 EL Honig, 3 EL gemahlene Haselnüsse, 2 EL Rosinen, 1/2 TL Zimtpulver, 1 EL Butter, 2 EL frisch gepresster Zitronensaft, 6 EL brauner Rum oder Calvados, 750 ml Milch, 4 Kugeln Vanilleeis, Honig

Von Wildbraten bis Heißgetränk – dieses glänzende Kochbuch bietet für jede Gelegenheit etwas. Das Kapitel "Menüplaner" liefert dazu Vorschläge, die nach Rubriken wie "Kleine Familie" oder "Vegetarisch" geordnet  sind. ("Weihnachten – das Goldene von GU", GU Verlag, 352 S., 15,50 Euro)
Von Wildbraten bis Heißgetränk – dieses glänzende Kochbuch bietet für jede Gelegenheit etwas. Das Kapitel "Menüplaner" liefert dazu Vorschläge, die nach Rubriken wie "Kleine Familie" oder "Vegetarisch" geordnet
sind. ("Weihnachten – das Goldene von GU", GU Verlag, 352 S., 15,50 Euro)
© Hans Döring/ GU Verlag

1 Für die Apfelchips den Backofen auf 90 Grad vorheizen. Einen Apfel waschen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Dann quer in 2 mm dicke Scheiben schneiden und die Scheiben in Zitronensaft wenden. Die Apfelscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen auf der Mittelschiene 4 – 6 Std. trocknen, dabei ein- oder zweimal wenden. In die Backofentür einen Kochlöffel klemmen, damit die Feuchtigkeit gut abziehen kann. Die Apfelscheiben herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.

2 Die verbliebenen vier Äpfel waschen und die Kerngehäuse – am besten mit dem Apfelausstecher – großzügig herausschneiden. Den Honig mit den Haselnüssen, den Rosinen, dem Zimt und der Butter vermengen und diese Mischung gleichmäßig in die Äpfel verteilen.

3 Eine ofenfeste Form fetten. Die Äpfel hineinsetzen und im heißen Backofen auf der untersten Schiene bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen. Danach die Äpfel herausnehmen und in ein hohes Gefäß geben. Den Zitronensaft und nach Belieben Rum oder Calvados darübergießen.

4 Die Milch in einen Topf geben und erhitzen. Dann zu den Bratäpfeln gießen und alles mit dem Pürierstab schön schaumig mixen. Den Smoothie auf vier Gläser oder Becher verteilen, je 1 Kugel Vanilleeis hineingeben und nach Belieben etwas Honig darüberträufeln.


Mehr zum Thema