Zutaten für 12 Cupcakes:
Für die Cupcakes: 100 g Butter, 30 g Kakaobutter, 125 ml dunkles Bier, 1 Ei, 75 g Saure Sahne, 120 g Weizenmehl, 160 g Zucker, ¾ TL Natron, 1 Prise Salz
Für die Schokoladenbrezeln: 25 g dunkle Schokolade, 70 % Kakao, 25 g Knabberbrezel oder Salzstangen
Für das Frosting: 150 g weiche Butter, 180 g Puderzucker, 150 g Frischkäse, 1 TL reiner Vanilleextrakt oder ½ TL gemahlene Vanille

1. Für die Cupcakes den Backofen auf 175 Grad vorheizen. 12 Papierförmchen in die Vertiefungen eines Muffinblechs geben. Die Butter schmelzen und mit Kakaobutter und Bier mischen. Abkühlen lassen. Ei und saure Sahne in einer großen Schüssel verquirlen. Die Buttermischung langsam unterrühren.
2. Mehl, Zucker, Natron und Salz in zweiter Schüssel mischen, zur Butter-Saure-Sahne-Masse sieben und mischen. Teig gleichmäßig auf Muffinförmchen verteilen, aber nicht mehr als zu zwei Dritteln füllen. Im vorgeheizten Backofen 15–17 Min backen. Vor dem Herausnehmen Stäbchenprobe machen, dann auf Kuchengitter auskühlen lassen.
3. Für die Schokoladenbrezeln die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen. Die Brezeln auf einem Stück verteilen. Die geschmolzene Schokolade darüberträufeln und fest werden lassen.
4. Für das Frosting die Butter hell und schaumig schlagen. Puderzucker hinzufügen und kurz weiterschlagen. Frischkäse und Vanille hinzufügen und zu einer glatten Creme schlagen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle nach Wahl füllen und eine hübsche Dekoration auf die Cupcakes spritzen. Mit den Schokoladenbrezeln garnieren.