Checkliste: Raclette: Wie viel von was?

Ab an die Pfännchen und los geht der Raclette-Spaß! Doch wie viel von was braucht man eigentlich, damit alle Gäste satt werden? Wir haben Ihnen eine Checkliste für einen gelungenen Raclette-Abend zusammengestellt

Raclette

Es ist das wohl geselligste und abwechslungsreichste Dinner, das man sich wünschen kann: das Raclette. Zu Weihnachten und Silvester laufen die Raclette-Geräte auf Hochtouren und bringen würzigen Raclette-Käse in den kleinen und gut gefüllten Pfännchen zum Schmelzen.

Doch jedes Mal aufs Neue stellt sich die Frage: Werden auch alle Gäste satt? Wie viel von was man eigentlich braucht, um einen gelungenen Raclette-Abend zu verbringen und keine knurrenden Bäuche zurückzulassen, haben wir in dieser Raclette-Checkliste für Sie zusammengefasst.

Pastarezept

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Pastarezept: Diese Spaghetti lösen einen echten Hype aus
Vielleicht muss man für dieses Gericht am nächsten Tag eine Extrarunde beim Joggen einlegen, aber das ist es auf jeden Fall wert.
©Gala

Was ist Raclette?

Raclette wird vom französischen Wort "racler" abgeleitet, was "schaben" oder "kratzen" bedeutet. Denn ursprünglich wurde der würzige Käse am offenen Feuer platziert und angeschmolzen direkt vom Laib geschabt. Nach Schweizer Tradition wird er dann zusammen mit Pellkartoffeln, Essiggurken, Silberzwiebeln und schwarzem Pfeffer genossen.

Mittlerweile gibt es Raclette-Käse bereits in der praktischen Pfännchen-Form zu kaufen, sodass er einfach nur noch auf die Lieblingszutaten gelegt werden muss, um sie goldbraun zu überbacken. Doch welcher Käse eignet sich am besten für Raclette?

Der Käse: das Original und Alternativen

Bei einem klassischen Raclette-Abend darf der richtige Käse nicht fehlen. Traditionellerweise wird Käse aus dem Schweizer Kanton Wallis verwendet, der ebenfalls Raclette heißt – mittlerweile wird er jedoch auch in anderen Regionen des Landes hergestellt.

Die wichtigste Eigenschaft des Raclette-Käses ist, dass er leicht schmelzen muss. Alles andere verdirbt den Raclette-Spaß! Diese Käsesorten eignen sich am besten für Raclette:

  • Schweizer Raclette-Käse
  • Mozzarella
  • Gorgonzola
  • Camembert
  • Parmesan
  • Feta

Raclette-Beilagen zum Sattwerden

Kartoffeln & Co.

Zu den beliebtesten Sättigungsbeilagen beim Raclette gehören Pellkartoffeln und Brot. Sie neutralisieren den Käsegeschmack am besten und füllen den Magen. Diese (zum Teil vorgegarten) Raclette-Beilagen sorgen für Sättigung:

  • Pellkartoffeln
  • Brot
  • Baguette
  • Gnocchi
  • Mini-Pasta

Gemüse

Knackfrisch und vitaminreich: Mit dem Lieblingsgemüse lassen sich Raclette-Pfännchen nach Lust und Laune befüllen. Außerdem gehören Paprika, Mais & Co. zu den kalorienärmeren Beilagen-Alternativen und sorgen für Abwechslung auf dem Teller. Diese Gemüsesorten eignen sich besonders gut für Raclette:

  • Paprika
  • Zucchini
  • Mais
  • Tomaten
  • Frühlingszwiebeln
  • Brokkoli (vorgegart)
  • Champignons
  • Ananas
  • Cornichons
  • Oliven
  • Blattsalat (als frische Beilage)

Fisch & Fleisch

Natürlich gehen auch die Fisch- und Fleisch-Liebhaber unter den Raclette-Fans nicht leer aus: Sie können die Zutaten entweder im Pfännchen oder auf dem heißen Raclette-Stein garen. Diese Fisch und Fleisch-Sorten eignen sich besonders gut für Raclette:

  • Thunfisch
  • Scampi
  • Speckwürfel
  • Salami
  • Kochschinken
  • Dünne Streifen von Rinderfilet, Hähnchenbrust und Schweinefilet
  • Bacon

Dips

Wer Pellkartoffeln, Filetstreifen & Co. nicht nur mit Raclette-Käse genießen möchte, sollte ein paar Dips bereitstellen. Sie sorgen für ein immer neues Geschmackserlebnis:

  • Aioli
  • Chili-Öl
  • Sour Cream
  • Frühlingsquark
  • Tzatziki
  • Sauce Hollandaise
  • Pesto
  • Kräuterbutter

Süßes

Nach all den herzhaften Raclette-Pfännchen überkommt viele die Lust nach etwas Süßem. Kein Problem: Auch süße Pfännchen lassen sich mit dem Raclette-Gerät prima selber machen! Diese Zutaten eignen sich besonders gut für süßes Raclette:

  • Schokolade
  • Banane
  • Mango
  • Mini-Marshmallows
  • Butterkekse
  • Nussmus
  • Äpfel

Süße Früchtchen

Diese Bratäpfel müssen Sie probieren!

Bratapfel-Rezept

Raclette-Checkliste: Wie viel von was?

Damit auch alle satt werden und die Gäste nicht hungrig nach Hause gehen müssen, sollten Sie sich diese Raclette-Checkliste anschauen. Sie listet die Zutatenmengen pro Person grob auf und dient zur Orientierung beim Einkauf:

  • Raclette-Käse: 200 Gramm
  • Pellkartoffeln 200 Gramm ohne andere Beilagen, 150 Gramm mit Beilagen
  • Fisch und Fleisch: je 150 Gramm
  • Gemüse: 200 Gramm

Getränke zum Raclette: Die besten Durstlöscher

Das viele Essen macht durstig! Servieren Sie ihren Gästen schwarzen oder Kräutertee: Er bringt die Verdauung in Schwung und wirkt besonders bekömmlich. Auch ein trockener Weißwein und Rosé passen super zum Raclette. Die besten Getränke für den Raclette-Abend:

  • Schwarzer Tee
  • Kräutertee
  • trockener Weißwein
  • trockener Rosé

Nach der Raclette-Sause helfen frische, mit Nelken gespickte, Orangen und Zitronen gegen den hartnäckigen Geruch des Raclette-Käses in der Wohnung.

Stars beim Essen

Mahlzeit!

Melissa von Faber-Castell und Victoria Swarovski genießen im Sommer 2019 die Sonnenseite des Lebens. Zumindest sieht dieses Instagram-Foto ganz danach aus. Es zeigt die beiden Freundinnen beim Lunch mit einem großen Teller Pasta vor sich. "So werden wir bikinifit", kommentiert Victoria den Schnappschuss scherzhaft. Ob sich die Strand-Schönheit tatsächlich täglich Spaghetti gönnt, bleibt ihr gut behütetes Geheimnis.
"Nur ein leichter deutscher Snack", postet Coco Rocha scherzend. Zur Zeit der Aufnahme befindet sich das kanadische Model in Berlin.
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Farblich passend zur Guacamole vor ihr auf dem Tisch trägt Elsa Hosk ein grünes Jackett, als sie sich knusprige Tacos gönnt. Auf einem Tablett serviert, findet sich außerdem noch ein feuriger Salsa-Dip neben der grünen Variante. Das Beste: Die 30-Jährige muss sich nicht einmal die Finger schmutzig machen, sondern wird von ihrer Begleitung gefüttert – wie lieb!

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