Low-Carb-Pasta: Diese Nudeln machen nicht dick

Italienische Pasta schlemmen und dennoch schlank bleiben? Das geht – und zwar mit diesen Variationen köstlicher Low-Carb-Pasta!

Mandy Bork liebt Pasta

Spaghetti, Penne, Fusilli & Co. gehören zu den beliebtesten Sattmachern überhaupt. Doch von Liebhabern der Low-Carb-Ernährung werden sie oft gemieden. Der Grund: Sie sind kohlenhydratreich und treiben das Insulin-Level nach dem Essen in die Höhe – ein gehemmter Fettabbau ist die Folge.

Doch es gibt auch Nudelsorten, die nur wenig Kohlenhydrate liefern und somit den Insulinspiegel im Blut kaum beeinflussen. Die Rede ist von Low-Carb-Pasta. Welche Sorten es gibt und was die besten Alternativen zu herkömmlichen Nudeln aus Weizenmehl sind, haben wir in diesem Artikel für Sie aufgelistet.

Zoodles – Zucchini-Nudeln

Sie gehören zu den Klassikern unter den Sorten der Low-Carb-Pasta: Zucchini-Nudeln oder auch Zoodles genannt. Mithilfe eines Sparschälers oder eines Spiralschneiders sind du Zucchini-Nudeln superschnell in Form gebracht. 100 Gramm der Low-Carb-Pasta liefern lediglich 3 Gramm Kohlenhydrate und nur 18 Kilokalorien. 

Zum Vergleich: Herkömmliche Spaghetti haben pro 100 Gramm 31 Gramm Kohlenhydrate und 160 Kilokalorien. Außerdem sind Zucchini reich an sättigenden Ballaststoffen und von Natur aus kalorien- und fettarm – ein echtes Schlank-Food eben! 

Frische Gemüsenudeln

Nicht nur Zucchini eignen sich hervorragend als Low-Carb-Pasta: Auch andere Gemüsenudeln eignen sich perfekt für eine Mahlzeit mit wenig Kohlenhydraten. Darunter etwa Spaghettikürbis, Süßkartoffeln, Rote Bete und Karotten.

Sie können entweder direkt roh zu Gemüsenudeln verarbeitet und anschließend für ein paar Minuten in der Pasta-Sauce mitgegart oder nach dem Formen mit dem Spiralschneider mit kochendem Wasser übergossen und so kurz gegart werden.

Konjak-Nudeln

Wer auf seine Kohlenhydratbilanz achtet, wird Konjak-Nudeln lieben, denn die Low-Carb-Pasta liefert tatsächlich keine Kohlenhydrate! Konjak-Nudeln werden aus dem Mehl der asiatischen Konjakwurzel hergestellt und bestehen hauptsächlich aus Wasser und Ballaststoffen.

Außerdem ist die auch als Shirataki-Nudel bekannte Pastasorte von Natur aus fett-, laktose- sowie glutenfrei, vegan und schon nach einer Minute Kochzeit fertig. 100 Gramm Konjak-Nudeln liefern lediglich acht Kalorien und eignen sich somit bestens für all diejenigen, die abnehmen wollen oder die Low-Carb-Küche lieben.

Rote-Linsen-Nudeln

Wer sich mit Low-Carb-Pasta in seiner Küche ausstatten möchte, darf Rote-Linsen-Nudeln nicht vergessen. Sie sind reich an pflanzlichem Eiweiß und Ballaststoffen, die lange satt machen und eine prima Eiweißquelle für alle Vegetarier und Veganer ist.

In 100 Gramm Rote-Linsen-Nudeln stecken 20 Gramm komplexe Kohlenhydrate – also sogenannte Slow Carbs, die vom Körper nur langsam verdaut werden. Im Gegensatz zu herkömmlicher Pasta aus Weizenmehl halten sie den Blutzuckerspiegel konstant, sättigen sie lange, beugen gleichzeitig Heißhungerattacken vor und liefern lang anhaltende Energie.

Low Carb ist diese Nudelsorte streng genommen also nicht. Aufgrund der hervorragenden Qualität der Kohlenhydrate werden Rote-Linsen-Nudeln dennoch von Low-Carb-Anhängern geliebt und ab und zu im Ernährungsplan eingebaut. 

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Kichererbsen-Nudeln

Ähnlich wie bei den Rote-Linsen-Nudel gilt auch hier: Kichererbsen-Nudeln enthalten Slow Carbs und jede Menge pflanzliches Eiweiß. Sie sind außerdem reich an sättigenden Ballaststoffen, Eisen und Calcium sowie Vitamin A, C, D und E.

Letzteres macht Kichererbsen übrigens zu einem wahren Anti-Aging-Food, denn Vitamin E hat eine antioxidative Wirkung und löscht so freie Radikale im Körper aus, die andernfalls Zellschädigungen und die Hautalterung beschleunigen würden. 

Stars beim Essen

Mahlzeit!

Modisch gekleidet ist die Sängerin ja, aber muss Miley Cyrus den Mund so voller Nudeln nehmen? "Macht es zur Mode", postet sie nicht ganz ernst gemeint über Instagram.
"Red Hot Chili Peppers"-Frontmann Anthony Kiedis suchte einst auf einer Party vergeblich nach seiner Freundin, bis er sie schließlich auf dem Schoß des Frauenmagneten schlecht hin, Mr. Jack Nicholson, fand. Auf besagtem Oberschenkelbereich finden sich heutzutage eher fettige Pommes und saftige Burger. Gala wünscht: guten Appetit.
Sienna Miller genießt einen Cookie und schleckt sich die Finger ab. 
"Es ist Zeit für Burger", kommentiert Angelina Heger ihr Foto bei Instagram und zeigt sich bei einem ordentlichen Fast-Food-Festmahl in Los Angeles: Vor ihr liegen ein saftiger Cheeseburger und krosse Pommes, die einen allein vom bloßen Anblick hungrig werden lassen. Standesgemäß darf auch der Becher mit eisgekühlter Cola darin nicht fehlen – US-Lifestyle vom Feinsten!

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