Tschüss, Avocado-Toast!: Kürbis-Toast ist der neue Food-Trend im Herbst

Herbstzeit ist Kürbiszeit! Kein Wunder also, dass das orangefarbene Gemüse die Hauptzutat für diesen neuen Food-Trends ist: saftigen Kürbis-Toast

Kürbis-Toast: So gesund ist der herbstliche Food-Trend

Kürbissuppe, Kürbisbrot, Ofenkürbis und nicht zu vergessen, der legendäre Pumpkin Spice Latte bringen nicht nur ordentlich Farbe in den Herbst, sondern auch auf den Teller.

In diesem Jahr können sich Fans des orangefarbenen Gemüses besonders freuen, denn auch bei dem neuen Food-Trend spielt Kürbis die Hauptrolle: Es landet jetzt nämlich als würzig, süßes Mus auf krossem Brot – als Kürbis-Toast!

Ballaststoffreicher Sattmacher

Wärmende Süßkartoffel-Kokos-Suppe mit Curry

Süßkartoffelsuppe
©Gala

Kürbis-Toast: Food-Trend im Herbst

Wenn die Tage kürzer werden, herrscht in den heimischen Küchen meist Hochbetrieb, denn dort werden wärmende Eintöpfe gekocht und heiße Getränke zubereitet. Als Hauptzutat dient in dieser Zeit oft Kürbis: Ab September hat er Hochsaison und wir zu allerlei Leckereien in Suppentopf oder im Ofen verarbeitet.

In diesem Jahr landet Kürbis aber auch auf dem Brot: Kürbis-Toast ist der neueste Trend bei Foodies und sorgt für einen ordentlichen Farbklecks auf dem Teller. Hierfür wird meist ein im Ofen gegarter Hokkaido-Kürbis verwendet, der auch mit Schale gegessen werden kann – wie praktisch!  

Darum ist Kürbis-Toast so gesund

Wer sich Kürbis aufs Brot schmiert, kann sich über prima Inhaltsstoffe freuen. Denn das orangefarbene Gemüse ist – wie seine Farbe bereits verrät – reich an dem natürlichen Farbstoff Beta-Carotin. Er kann vom Körper zu Vitamin A umgewandelt werden und hat eine antioxidative Wirkung. Sie löscht freie Radikale aus, die im Organismus andernfalls Zellschäden und Hautalterung begünstigen können.

Noch dazu stecken in Kürbis-Toast Vitamine der B-Gruppe, Kalium und Kieselsäure, die allesamt für ein starkes Immunsystem sorgen – perfekt für die nasskalte Jahreszeit! Auch Figurbewusste profitieren von Kürbis: Denn er ist von Natur aus fett- und kalorienarm. Die enthaltenen Ballaststoffe machen lange satt und sorgen außerdem für einen gesunden Darm.

Kürbis-Toast selber machen: Das Rezept

Die Zutaten

  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
  • 1 EL Rapsöl
  • Gewürze nach Belieben (z.B. Chili, Zimt)
  • 2 Scheiben Brot nach Belieben (z.B. Vollkorntoast, Brot)
  • Topping nach Belieben (z. B. Kürbis- oder Sonnenblumenkerne, Rucola)

Die Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180°Grad vorheizen. Den Hokkaido-Kürbis waschen, trocken reiben und halbieren. Den Strunk sowie die Kerne entfernen und den Kürbis in Stücke schneiden.
  2. Im vorgeheizten Ofen in etwa 30 Minuten weich garen.
  3. Die gegarten Kürbisstücke zusammen mit dem Öl und den Gewürzen – herzhaft oder süß – zu einem cremigen Mus pürieren.
  4. Das fertige Mus auf den (getoasteten) Brotscheiben verteilen und mit Topping garniert servieren.

Stars beim Essen

Mahlzeit!

Date-Night für Kim Kardashian und Kanye West: Gemeinsam schauen sie sich das Basketball-Spiel der Los Angeles Lakers gegen die Cleveland Cavaliers an und gönnen sich dabei feinstes Stadion-Food. Doch Kim lässt ihre gesündere Variante mit frischen Früchten für die frittierten Snacks auf der Pappschachtel ihres Mannes links liegen. Statt Ananas und Mango mampft sie lieber knusprige Pommes frites – Mahlzeit!
Wir können gar nicht oft genug über die verblüffende Ähnlichkeit von Reese Witherspoon (rechts) und Tochter Ava Phillippe sprechen. Auch beim gemeinsamen Lunch des Mutter-Tochter-Gespanns staunen wir, dass nicht nur der Inhalt auf den Tellern fast identisch aussieht. 
Camila Alves hat das Intervallfasten für sich entdeckt. Auf Instagram verrät das Model, dass sie versucht vor 20Uhr zu Abend zu essen und die nächste Mahlzeit erst wieder gegen Mittag isst. Zum Beispiel kommt dann dieser leckere Spinatsalat mit warmer Vinaigrette auf den Tisch. 
"Pasta la vista", kommentiert Stella Maxwell diesen Schnappschuss ihres cremigen Abendessens. Vor ihr steht eine Schüssel mit Spaghetti, die sie gekonnt aufgabelt und schnell in ihren Mund verbannt. Das Model scheint es sichtlich zu genießen, denn allzu oft wird sie sich diese kohlenhydrathaltige Mahlzeit nicht gönnen.

154

Themen

Erfahren Sie mehr:

Star-News der Woche