Plätzchen-Rezept: Johann Lafers Chili-Zimt-Kipferl

Eine Weihnachtszeit ohne Plätzchen ist kaum vorstellbar. Auch Starkoch Johann Lafer liebt die knusprigen Kekse und verrät exklusiv das Geheimrezept für seine Chili-Zimt-Kipferl

Johann Lafer

Kaum etwas versüßt uns die Vorfreude auf den Heiligabend so sehr wie das Backen von Plätzchen in der Vorweihnachtszeit. Im Gespräch mit QVC verrät der beliebte Starkoch Johann Lafer, mit welchen intelligenten Backhelfern das Gebäck garantiert gelingt und lüftet außerdem ein ausgefallenes Rezeptgeheimnis: Chili-Zimt-Kipferl.

Weihnachtsbäckerei: 5 Experten-Tipps von Johann Lafer

Mit diesen fünf Tipps von Starkoch Johann Lafer kommt neuer Schwung in die Weihnachtsbäckerei. Denn der Profi weiß, wie praktische Backhelfer den Plätzchen-Spaß erleichtern oder wie Chili und Pfeffer Keks-Klassiker aufpeppen.

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©Gala

1. Dank Präzision perfekte Ergebnisse erzielen

Beim Backen kommt es noch mehr als beim Kochen auf Präzision an. Wer also perfekte Weihnachtsplätzchen kreieren möchte, sollte genau arbeiten. Das heißt: die Zutaten mithilfe einer Küchenwaage exakt abwiegen und auch die Backzeit im Ofen im Blick behalten. Denn schon zwei Minuten zu lang können das Ergebnis enorm verschlechtern.

2. Kokosmakrone ade, Chili-Zimt-Kipferl olé!

Jahr für Jahr nur Ausstechplätzchen, Vanille-Kipferl und Kokosmakronen unterm Weihnachtsbaum knabbern wird langweilig. Höchste Zeit, um das klassische Keks-Repertoire mit ein paar ausgefallenen Kreationen aufzumischen. Pfeffer passt zum Beispiel gut zu Schokolade. Auch Süße und Schärfe geben ein gutes Paar ab. Wie wäre es mit Johann Lafers Chili-Zimt-Kipferln? Das exklusive Rezept des TV-Kochs für QVC finden Sie am Ende des Artikels.

3. Beim Equipment gilt Klasse statt Masse

Zum Plätzchenbacken braucht man nicht viele Backwerkzeuge. Es reichen einige wenige, die qualitativ hochwertig sind. Das Equipment sollte einfach in der Handhabung sein und sich nach der Nutzung unkompliziert reinigen lassen. Außerdem wichtig: das Material. So eignet sich z. B. eine Edelstahl Teigrolle, damit der Teig nicht kleben bleibt.

4. Finger weg beim Kneten

Für den perfekten Teig müssen nicht alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Wer einen Mürbeteig zubereitet, sollte für eine leichtere Verarbeitung aber darauf achten, dass die Butter Zimmertemperatur hat. Beim Kneten heißt es dann: Finger weg! Denn die Hände können die Butter erwärmen und der Teig bröselt. Beim Ausrollen mit dem Mehl sparsam sein. Der Teig darf ruhig etwas kleben, sodass die Plätzchen hinterher nicht zu trocken werden.

5. Langer Keksgenuss durch optimale Lagerung

Damit die Weihnachtsplätzchen möglichst lange lecker schmecken, sollten sie so luftdicht wie möglich gelagert werden – beispielsweise in einer gut schließenden Vorratsdose. Außerdem: Sorten niemals gemischt aufbewahren. Ein Mürbeteigplätzchen trocknet zum Beispiel eine Kokosmakrone aus.

Johann Lafers Chili-Zimt-Kipferl: Das exklusive Rezept

Johann Lafers Chili-Zimt-Kipferl

Die Zutaten für 30-40 Stück:

  • 1 getrocknete rote Chilischote
  • 50 g fein gemahlene Haselnüsse
  • 125 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 100 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • ca. 100 g Kakaopulver zum Wälzen

Die Zubereitung:

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten plus ca. 2,5 Std. Kühlzeit und rund 15 Minuten Backzeit

  1. Chilischote möglichst fein hacken. Haselnüsse in einer Pfanne goldbraun rösten und mit Mehl, Puderzucker, Zimt und gehacktem Chili vermischen. Diese Mischung mit Butter, Eigelb und einer Prise Salz zu einem glatten Teig kneten. In Folie wickeln und für ein bis zwei Stunden kaltstellen.

  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Rollen formen. Diese mit einer Teigkarte oder dem Messer in etwa ein Zentimeter lange Stücke zerteilen.

  3. Die Teigstücke mit den Händen zunächst zu haselnussgroßen Kugeln formen. Diese anschließend mit den Fingerspitzen zu in der Mitte etwas dickeren und an den Seiten spitz auslaufenden Röllchen formen.

  4. Die Röllchen auf das Backblech setzen und zu Kipferl formen. Die Kipferl weitere 30 Minuten kaltstellen.

  5. Den Backofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen. Die Kipferl im heißen Backofen auf der unteren Schiene in etwa 15 Minuten blassgelb backen (nur die Spitzen sollten leicht bräunen).

  6. Die Kipferl aus dem Ofen nehmen, sofort im Kakaopulver wälzen und abkühlen lassen. In einer gut verschließbaren Dose aufbewahren.

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Aber bitte mit Sahne!

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