Gut für Geist + Seele: 3 Gründe: Darum ist Schokolade essen gesund

Schokoholics wissen es schon lange: Schokolade essen ist gesund und macht glücklich! Allerdings nur, wenn man beim Schokokauf einen kurzen Blick auf die Zutatenliste wirft und etwas Bestimmtes beachtet

Nicht nur Bridget Jones liebt Schokolade zum Frühstück: Auch Stars wie Eva Longoria, Alyssa Milano oder Kylie Minogue können von zart schmelzender Schokolade gar nicht genug bekommen.

Ihre Vorliebe für süße Riegel und Täfelchen hat sogar etwas Gutes, denn Schokolade ist gesund und sorgt für Glücksgefühle! Diese drei gesundheitlichen Vorteile hat das Essen von Schokolade.

Rezept

Schnelle One-Pot-Pasta al forno

One-Pot-Pasta al forno
Mamma mia! Diese Pasta schmeckt genauso gut, wie sie aussieht.
©Gala

1. Gut fürs Herz

Wer Schokolade isst, tut seiner Gesundheit etwas Gutes. Denn das Herz profitiert von den gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen der Bitterschokolade – wichtig hierbei: ein Kakaoanteil von mindestens 70 Prozent ist hier ein Muss.

Kakao wirkt sich positiv auf den Blutdruck aus und hilft dabei, ihn natürlich zu senken. Außerdem enthält das dunkle Pulver reichlich Flavonoide: sekundäre Pflanzenstoffe, die unter anderem eine antientzündliche Wirkung haben und den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen können.

2. Verbesserte Hirnleistung

Schokolade ist gesund und kann sich auch positiv auf das Gedächtnis auswirken. So konnte in einer Studie der Columbia University in New York nachgewiesen werden, dass sich die Hirnleistung sowie -durchblutung bei den Probanden deutlich verbesserte, sobald sie täglich etwa eine halbe Tafel dunkle Schokolade aßen. Der Grund dafür sind die im Kakao enthaltenen Flavonoide: Sie wirken antioxidativ und können so Zellschäden vorbeugen (zur Studie).

3. Kurbelt Stoffwechsel an

Abnehmen mit Schokolade? Das geht doch gar nicht! Oh doch, das geht, denn die in dunkler Schokolade enthaltenen Catechine kurbeln den Stoffwechsel an und sorgen dafür, dass die Körperzellen mehr Energie verbrennen. Natürlich funktioniert ein langfristiges Abnehmen nur, wenn auch tagsüber weniger Kalorien aufgenommen, als zugeführt werden. Übrigens: Catechine gehören ebenfalls zu den sekundären Pflanzenstoffen und wirken antibakteriell sowie antientzündlich.

Ein Hoch auf dunkle Schokolade!

Schokoladen-Liebhaber sollten vorzugsweise zu dunkler Schokolade mit mindestens 70 Prozent Kakaoanteil greifen. Sie ist die gesündere Variante zu Vollmilchschokolade, denn sie enthält viel weniger Fett und Zucker, dafür aber mehr Flavonoide.

Ein Freifahrtschein zum kiloweisen Verzehr von Schokolade ist dieser Artikel dennoch nicht: Zwar sind Bitterschokoladen kalorienärmer als die Vollmilchversionen, dennoch liefern sie Energie und sollten nur in kleinen Mengen genossen und als Süßigkeit angesehen werden. 

Stars beim Naschen

Eiskalt erwischt

Winterblues? Nicht bei Reese Witherspoon: Sie gönnt sich auch im Winter eine frostige Erfrischung und löffelt glücklich an einem Eiscreme-Sandwich. Den Instagram-Schnappschuss bearbeitet die Schauspielerin und fügt das Wort "wither" vor das auf der Eisschachtel gedruckte Wort "spoon", sodass es ihren Nachnamen Witherspoon ergibt – ein echter Scherzkeks, die Reese.
Mmmh, lecker! Elyas M'Barek dreht derzeit auf Sardinien seinen neuen Film, und in den Pausen kann er sich ganz genüsslich die ein oder andere Kugel echtes, italienischen Eis gönnen. Da würden wir jetzt auch nicht nein sagen!
Eis Eis Baby! Daniela Katzenberger gönnt sich ein Eis, jedoch nicht ohne lustigen Schnappschuss auf Instagram. 
Eine kühle Erfrischung gönnt sich Charlotte Würdig und schleckt an einem Softeis mit Lakritz. Die gebürtige Norwegerin ist zu Besuch in ihrer Heimatstadt Oslo und lässt sich ihre Lieblingsleckerei nicht entgehen. Bei diesem Anblick werden Eis-Fans ja ganz neidisch!

87

Themen

Erfahren Sie mehr:

Star-News der Woche