Zutaten für 1 Tarteform von 26 cm Durchmesser oder 1 Springform: Butter, 2 EL Paniermehl, 400 g Marzipanrohmasse, 3 Eier, 1 EL Zucker, 250 g gemischte Sommerbeeren und -früchte wie Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Erdbeeren, Blaubeeren, dazu ein halber Apfel, in Spalten geschnitten
Zum Garnieren: Beeren und Kirschen sowie essbare Blüten nach Belieben, Puderzucker zum Bestäuben

1. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Form – mit einem Rand von mindestens 2 cm Höhe – mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen, überschüssiges Paniermehl abklopfen.
2. Die Marzipanrohmasse grob reiben. Eier und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Marzipanrohmasse langsam unterrühren. Sobald eine homogene Masse entstanden ist, mit dem Rühren aufhören.
3. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Beeren verlesen und dekorativ auf den Teig setzen, dazu mittig die Apfelspalten platzieren. Die Torte im vorgeheizten Ofen etwa 45 Min. backen.
4. Dann die Garprobe machen: Die Tarte ist gut, wenn an einem hineingestochenen Holzstäbchen beim Herausziehen kein Teig mehr klebt.
5. Die Tarte auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren nach Belieben mit frischen Beeren und Blüten garnieren und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Dazu schmeckt Schlagsahne, Vanilleeis oder ein Beerensorbet.