Linguine mit Grünkohl und Chorizo: Bunter Teller

Gute-Laune-Pasta mit feuriger Wurst und aromatischem Ziegenkäse

Linguine mit Grünkohl

Zutaten für 4 Personen:

400 g Grünkohl, Salz, Pfeffer, 150 g Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 200 g Chorizo (spanische Paprikawurst), 1 Bio-Zitrone, 6 Stiele Zitronenthymian, 80 g Ziegenkäse, z. B. Tinajeros Cabra, 350 g Linguine, 4 EL Olivenöl, Shiso-Kresse

Zubereitung:

1. Grünkohlblätter putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Min. garen. In ein Sieb abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Mit den Händen stark ausdrücken und sehr grob hacken.

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©Gala

2. Zwiebeln in 1–2 cm große Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken. Chorizo in dünne Scheiben schneiden. Zitrone heiß waschen, gut trocken reiben und mit dem Sparschäler 4–5 Streifen Schale ohne die weiße Innenhaut abschälen. Dann die Zitronenschale in feine Streifen schneiden. Zitronenthymianblätter von den Stielen zupfen. Ziegenkäse grob raspeln.

3. Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb gießen und abtropfen lassen, dabei 120 ml Nudelwasser auffangen. Anschließend das Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chorizo darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 5 Min. goldbraun braten.

4. Zitronenthymian in die Pfanne geben und ca. 1 Min. mitbraten. Nun Grünkohl und Zitronenschale zugeben und weitere ca. 3 Min. braten. Nudeln und Nudelwasser gründlich unterrühren oder –schwenken, dann mit Salz, Pfeffer und 1 Spritzer Zitronensaft abschmecken. Die Nudeln auf vorgewärmte Teller geben und zum Schluss alles mit Ziegenkäse bestreuen und mit Shiso-Kresse garnieren.

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