Kraftbrühe: Super-Bowl

Zartes Rindfleisch und fernöstliche Gewürze vereinen sich zur Kraftbrühe de luxe

Kraftbrühe

Mehr als 90 Rezepte und Reportagen rund um Rind, Schwein, Lamm und Geflügel liefern viele Hintergrund-Infos zu artgerechter Zucht und zu Qualitätsmerkmalen. Inklusive Zubereitungstipps. ("Fleisch", Gu Verlag,240 S., 39,99 Euro)

Rinderfilet im Zitronengras-Ingwer-Sud

Zutaten für vier Personen
350 g Rinderfilet (Filetkopf oder Filetspitzen), 400 ml kräftige Rinderbrühe, 1 Dose ungesüßte Kokosmilch, 400 ml, 3 Stängel Zitronengras, 1 Knoblauchzehe, 3 Scheiben Ingwer, 200 g Sahne, 100 g Zuckerschoten, Salz, 3 dünne Frühlingszwiebeln, 80 g Bambussprossen, 1 Dose Strohpilze, 200 g Abtropfgewicht, 1 kleine rote Chilischote, 1 Bio-Limette

1 Das Filet trocken tupfen, von Sehnen befreien, in Streifen schneiden (ca. 1 mal 4 cm groß). Abgedeckt kühl stellen. Brühe mit der Kokosmilch aufkochen. Zitronengras waschen, das dickere Ende mit dem Messerrücken flach klopfen, in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zitronengras, Knoblauch und Ingwerscheiben zur Suppe geben, 10 Minuten bei kleiner Hitze offen köcheln.

2 Die Sahne dazugießen, alles weitere 10 Minuten köcheln lassen. Die Suppe durch ein Sieb passieren und wieder zurück in den Topf geben. Die Zuckerschoten putzen und schräg in 1/2 cm dicke Streifen schneiden. Dann in kochendem Salzwasser 1 Minute garen, auf ein Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in feine Ringe schneiden. Bambus und Strohpilze auf ein feines Sieb abgießen, kalt abwaschen und gut abtropfen lassen.

3 Den Bambus in mundgerechte Streifen schneiden. Strohpilze halbieren und mit Küchenpapier trocken tupfen. Chilischote waschen, putzen und fein hacken. Bambus und Strohpilze in die Suppe geben, aufkochen. Rinderfiletstücke beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln und Chili zur Suppe geben. Bei kleiner Hitze 3 bis 4 Minuten ziehen lassen. Das Fleisch sollte innen rosa und schön saftig sein. Die Limette heiß waschen und abtrocknen. Die Hälfte der Schale abreiben. Die Suppe damit verfeinern und mit Salz abschmecken. In vorgewärmte Schalen geben und sofort servieren.

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©Gala

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