Pestizide entfernen : Gemüse und Obst richtig waschen: 3 Fragen, 3 Antworten

Gemüse und Obst richtig waschen ist keine Schwierigkeit, doch viele wissen nicht, wie es geht. GALA hat für Sie die drei wichtigsten Fragen geklärt und zeigt, wie Sie aus einfachen Hausmitteln einen natürlichen Reiniger herstellen können.

Gemüse und Obst waschen: Wie macht man es richtig?

Gemüse und Obst waschen und ab in den Mund damit! Doch ist das richtig so? Reicht ein wenig kaltes Wasser und sollte jede Obst- und Gemüsesorte geputzt werden? GALA beantwortet für Sie die wichtigsten Fragen zum Thema und zeigt Ihnen, wie Sie Obst- und Gemüse-Reiniger selber mit Hausmitteln herstellen können.

Gemüse und Obst waschen: Warum sollte man das tun?

Obst und Gemüse sollten Sie waschen, weil es in der konventionellen Landwirtschaft angebaut und mit Pflanzenschutzmittel eingesprüht wird. Die verwendeten Pestizide bekämpfen Schädlinge und Unkraut. Innerhalb der EU gibt es zwar Höchstwerte, die nicht überschritten werden dürfen, doch möchte sicherlich keiner bei einem Apfel chemische Mittel mitessen. Deshalb haben wir für Sie die wichtigsten Tipps zum Waschen von Gemüsesorten und Obst herausgesucht.

Welches Gemüse und Obst sollte gewaschen werden?

Laut Ernährungsexpertin Astrid Gerstemeier von "utopia.de" sollte jedes Obst und Gemüse gründlich gewaschen werden. Auch Fertigsalate und geschältes Gemüse. In den abgepackten Salatmischungen zum Sofortverzehr finden sich häufig Bakterien und Pilze wieder. Gerade in den verschlossenen Plastikverpackungen können sich diese schnell vermehren und die Gesundheit gefährden.

Stars beim Essen

Mahlzeit!

Date-Night für Kim Kardashian und Kanye West: Gemeinsam schauen sie sich das Basketball-Spiel der Los Angeles Lakers gegen die Cleveland Cavaliers an und gönnen sich dabei feinstes Stadion-Food. Doch Kim lässt ihre gesündere Variante mit frischen Früchten für die frittierten Snacks auf der Pappschachtel ihres Mannes links liegen. Statt Ananas und Mango mampft sie lieber knusprige Pommes frites – Mahlzeit!
Wir können gar nicht oft genug über die verblüffende Ähnlichkeit von Reese Witherspoon (rechts) und Tochter Ava Phillippe sprechen. Auch beim gemeinsamen Lunch des Mutter-Tochter-Gespanns staunen wir, dass nicht nur der Inhalt auf den Tellern fast identisch aussieht. 
Camila Alves hat das Intervallfasten für sich entdeckt. Auf Instagram verrät das Model, dass sie versucht vor 20Uhr zu Abend zu essen und die nächste Mahlzeit erst wieder gegen Mittag isst. Zum Beispiel kommt dann dieser leckere Spinatsalat mit warmer Vinaigrette auf den Tisch. 
"Pasta la vista", kommentiert Stella Maxwell diesen Schnappschuss ihres cremigen Abendessens. Vor ihr steht eine Schüssel mit Spaghetti, die sie gekonnt aufgabelt und schnell in ihren Mund verbannt. Das Model scheint es sichtlich zu genießen, denn allzu oft wird sie sich diese kohlenhydrathaltige Mahlzeit nicht gönnen.

154

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) rät sogar immungeschwächten Personen vom Verzehr solcher Lebensmittel ab. Und auch Obst und Gemüse, das Sie schälen möchten, sollten Sie vorher reinigen. Denn beim Schneiden gelangen über das Messer Schadstoffe und Bakterien in das Innere der Frucht.

Wie wäscht man Gemüse und Obst richtig?

Viele halten Gemüse und Obst kurz unter kaltes Wasser und trocknen es ab. Doch um Pestizidrückstände komplett zu entfernen, reicht das oft nicht aus. Wir haben für sie nützliche Tipps, welche Lebensmittel wie geputzt werden.

  • Obst und Gemüse gründlich mit fließendem, warmen Wasser waschen und anschließend mit einem Tuch trocken rubbeln
  • Obst erst kurz vor dem Verzehr waschen: Sonst wird die natürliche Schutzschicht zerstört und die Früchte verderben schneller.
  • Mit Gemüsebürsten Erdreste von Gemüse entfernen: Bei Kartoffeln, Möhren oder auch Pilzen reicht es aus, sie abzubürsten, wenn sie anschließend gebraten oder heiß gekocht werden. So bleiben die Nährstoffe in der Schale enthalten. 
  • Empfindliches Obst in Essigwasser legen: Himbeeren, Blaubeeren oder Heidelbeeren für ein paar Minuten in eine große Schüssel mit einem Teelöffel Apfelessig geben und dann mit klarem Wasser abspülen. 
  • Obst und Gemüse waschen und schälen: Das ist laut des BfR mit die sicherste Variante, um Chemikalien zu entfernen. Doch es gehen leider auch viele Nährstoffe ( beim Apfel circa 70 Prozent der Vitamine) verloren.
  • Gemüse und Obst mit Mischung aus Backnatron und Wasser waschen. Diese sehr effektive Methode haben amerikanische Forscher entdeckt.

Obst- und Gemüsereiniger selber machen: So geht's

Eine Natron-Lösung entfernt Pestizidrückstände von Obst und Gemüse weitaus besser als Wasser. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung können Sie diese Lösung ganz einfach selbst herstellen:

  1. 1 Teelöffel Natron in 200 ml Leitungswasser geben.
  2. Beides kurz miteinander verrühren, bis sich das Natron aufgelöst hat.
  3. Das Obst oder Gemüse 15 Minuten lang in der Lösung einwirken lassen und anschließend abtrocknen.
  4. Das Natron sorgt neben dem Wasser zusätzlich dafür, dass Pestizidrückstände abgebaut werden können.

Jungbrunnen

Dieses Gemüse kann nachweislich Ihr Leben verlängern

Jungbrunnen: Dieses Gemüse kann nachweislich Ihr Leben verlängern
Es gibt drei Gemüsesorten, die einen zellstärkenden Inhaltsstoff haben. Dieser macht uns fit und munter und hilft uns bei der Regeneration.
©Gala

Doch jedes Mal vor dem Verzehr von Gemüse oder Obst 15 Minuten lang warten? Das ist recht aufwendig und oft fehlt die Zeit dafür. Daher ist es ratsam, erst eine Lösung anzurühren, wenn sie große Mengen Gemüse oder Obst (z.B. für Salat) verarbeiten wollen. Und nun: guten Appetit!

Verwendete Quellen: utopia.de, foodwatch.org, geo.de, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)

Themen

Erfahren Sie mehr:

Star-News der Woche