Weihnachts-Dessert: Johann Lafers beerig-schokoladige Nachspeise

"Choco-Cupcakes" mit Birne und Rotwein-Preiselbeer-Creme

"Choco-Cupcakes" mit Birne und Rotwein-Preiselbeer-Creme

Zutaten für 6-8 Stück:

2 Birnen, Saft von 1/2 Zitrone, 75 g Gelierzucker im Verhältnis 3 :1, 200 g Edelbitterschokolade, wie „Lindt Excellence 70%“, 250 g weiche Butter, 125 g Zucker, 2 Eier, zimmerwarm, 125 g Mehl, 1 TL Zimt, 1 EL Kakaopulver, 2 TL Backpulver, 350 ml lieblicher Rotwein, z. B. Spätburgunder Baden Wasenweiler 2009 über www.scheurichweine.de, 50 g Puderzucker, 75 g eingelegte Preiselbeeren aus dem Glas, 10 g Speisestärke

1 Birnen schälen, vierteln, Kerne entfernen. Fruchtfleisch klein würfeln und mit Zitronensaft und Gelierzucker in einem Topf 4–5 Min. sprudelnd kochen. Vollständig abkühlen lassen.

2 Von der edelherben Schokolade 50 g fein raspeln. 150 g Schokolade klein hacken, in einer Schüssel über einem heißen Was¬serbad schmelzen und dünn auf Backpapier streichen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Dann in kleine Splitter brechen und kühl aufbewahren.

3 Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. 125 g Butter und den Zucker mit einem Handrührgerät 5 Min. schaumig schlagen, Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Zimt, Kakao und Backpulver mischen, darübersieben und unterrühren. Nun die fein geraspelte Schokolade und 75 ml Rotwein untermischen. Papierförmchen zu 2/3 mit dem Teig füllen, Cupcakes 25 bis 30 Minuten backen. Danach erkalten lassen.

4 Die restlichen 275 ml des Rotweins mit Puderzucker und abgetropften Preiselbeeren auf 150 ml einkochen. 2 bis 3 EL von der Reduktion mit der Stärke glatt rühren. Den restlichen eingekochten Rotwein nach und nach dazugießen, dabei weiterrühren. Die Mischung in den Topf zurückschütten und auf dem heißen Herd rühren, bis eine dickflüssige Konsistenz erreicht ist. Dann etwas abkühlen lassen. 125 g Butter mit dem Handrührgerät 5 Min. schaumig schlagen. Die lauwarme Rotwein-Beeren-Mischung löffelweise gründlich unterrühren. Die Creme bis zur streichfähigen Konsistenz abkühlen lassen.

5 Vom Birnenkompott je einen Löffel auf die Cupcakes geben. Darauf die Rotwein-Preiselbeer-Creme verteilen und mit Schokosplittern garnieren.

Themen

Mehr zum Thema

Star-News der Woche