Sommer zum Löffeln: Mousse & Geschmortes vom Pfirsich

Rosmarinstreusel verleihen dieser fruchtig-süßen Leckerei einen würzigen Twist.

Mousse & Geschmortes vom Pfirsich 

Zutaten für 4 Portionen: 

Für das Pfirsichmark: 800 g Pfirsiche, 100 g Zucker, 100 ml Weißwein, 1 Vanilleschote, 2 Kardamomkapseln

Für die Mousse: 3 Blatt Gelatine, 150 g Schlagsahne, 60 g Eigelb, 50 g Zucker FÜR DIE STREUSEL: 150 g Mehl, 100 g kalte Butter, gewürfelt, 75 g Zucker, 25 g gemahlene Haselnüsse, etwas gehackter Rosmarin 

Rote Superfrüchtchen

Pinke Johannisbeer-Pralinen

Rote Superfrüchtchen: Pinke Johannisbeer-Pralinen
Tipp: Aus dem Kühlschrank schmecken die leckeren Fruchtbomben besonders lecker.
©Gala

Zubereitung:

1. Für das Mark Pfirsiche halbieren und entkernen. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Wein ablöschen. Vanilleschote einschneiden, Kardamom und 500 ml Wasser dazugeben. Pfirsiche in den Sud legen und 2 Min. garen, bis sich die Haut löst. Vier Hälften herausnehmen, die Haut abziehen. Restliche Pfirsiche weich kochen. Vanille und Kardamom herausnehmen, Früchte mit einem Stabmixer pürieren und gründlich durch ein Sieb streichen.

Der Spitzen-und TV-Koch Ali Güngörmüș besinnt sich auf seine Wurzeln und präsentiert mediterrane Rezepte mit orientalischem Einschlag. Zwei Beispiele: gefüllte Zucchini mit Bulgur oder Wolfsbarsch mit Pak Choi und BBQ-Hollandaise. ("Meine Aromenküche", DK Verlag, 192 S., 24,95 Euro) 

2. Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen, kalt stellen. 200 g Pfirsichmark mit Eigelben und Zucker über einem heißen Wasserbad aufschlagen. Gelatine ausdrücken, mit 2 EL Pfirsichmark in einem kleinen Topf auflösen und unter ständigem Rühren in die warme Eimasse geben.

3. Die Eimasse vom Wasserbad nehmen und mit einem Handrührgerät kalt schlagen. Sahne unter die abgekühlte Masse heben, Mousse in Schalen füllen und kalt stellen. Dann den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

4. Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und zügig zu einer krümeligen Masse verkneten. Auf einem Blech verteilen und 8–12 Min. goldgelb backen, dann auskühlen lassen. Pfirsichhälften in Spalten schneiden und mit den Streuseln und einigen Rosmarinnadeln auf der Mousse anrichten. 

Themen

Erfahren Sie mehr:

Star-News der Woche