Salzig-süß: Raffinierter Lakritz-Zebrakuchen

Damit überzeugen sie nicht nur Lakritz-Liebhaber. Und auch optisch ist das salzig-süße Gebäck mit dem schwarz-weißen Muster ein echter Hingucker für jeden Kaffeetisch

Salzig-süß: Raffinierter Lakritz-Zebrakuchen
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Lakritz ist nicht jedermanns Sache, doch mit diesem Kuchen werden Sie garantiert die kritischsten Leckermäuler überzeugen.

Zutaten:

Für den Boden: 250g Kakaokekse, 80 g geschmolzene Butter, 1 EL Salmiakki, 1 EL Kakaopulver

Für die Lakritzfüllung: 5 Blätter Gelatine, 250 ml Salmiakki, 250 ml Wasser, 2 EL Zucker, 1 EL Stärke, ggf. 1 Tropfen schwarze Lebensmittelfarbe

Für die Vanillefüllung: 8 Blätter Gelatine, 600 g Vanillejoghurt, 600 g Speisequark, 1 Pck. Vanillezucker, 30 g  Zucker, 70 ml Wasser

 

Zubereitung

1. Den Boden einer 24er Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten einfetten

2. Die Kekse im Mixer zerkleinern

3. Die geschmolzene Butter mit Salmiakki (Flasche davor gut schütteln!), Kakaopulver und den Kekskrümeln vermischen und in die Springform geben. Gut andrücken damit ein stabiler Boden entsteht. Kaltstellen, so lange man die Füllung zubereitet

4. Alle Gelatine-Blätter in Wasser einweichen.

5. Salmiakki und Wasser in einen Topf geben. Die Stärke mit dem Zucker vermischen und auch in den Topf geben. Aufkochen und beim abkühlen die 5 Blätter Gelatine dazu geben. Sobald die Gelatine sich gelöst hast, den Topf in eine Schüssel mit kaltem Wasser stellen und so lange unter rühren abkühlen, bis die Masse Raumtemperatur erreicht hat.

6. Evtl. noch einen Tropfen schwarze Lebensmittelfarbe zugeben, falls man die Füllung dunkler mag.

7. Vanillejogurt und Quark mit Vanillezucker und Zucker in einer Schüssel cremig rühren.

8. 70 ml Wasser mit den 8 Blättern Gelatine in einem Topf erwärmen, bis die Gelatine sich ganz gelöst hat. Mit der Vanillemasse verrühren.

9. Abwechselnd kleine Mengen der Lakritz- und der Vanillefüllung auf den Kuchen gießen. Je kleiner die Portionen sind, desto stärker wird am Ende das Muster.

10. Den Kuchen über Nacht in den Kühlschrank stellen.

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