Goldige Häppchen: Feigen-Schoko-Trüffel

Die kleinen Trüffel-Kunstwerke von Donna Hay machen auf jeder Kaffeetafel mächtig Eindruck 

Feigen-Schoko-Trüffel

Zutaten für 20 Stück: 

Für die Trüffel: 200 g fertig gekaufte einfache Schokoladenkekse, 300 g getrocknete Feigen, gehackt, 2 EL Amaretto oder Mandellikör, 1 TL abgeriebene Orangenschale, 200 g Zartbitterschokolade, geschmolzen, essbares Blattgold zum Dekorieren 

Für den Schoko-Überzug: 300 g Bitterschokolade 70%, geschmolzen, 3 TL Pflanzenöl  

Zubereitung: 

1. Die Schokoladenkekse und die gehackten Feigen zusammen mit dem Likör und der abgeriebenen Orangenschale in der Küchenmaschine fein hacken. Die geschmolzene Zartbitterschokolade hinzufügen und nur noch kurz so gerade eben vermengen. 

Die neue Backbibel der australischen Starköchin Donna Hay bietet 250 Rezepte mit süßen Verführungen, von saftigen Brownies über luftige Meringues bis zu super cremigen Eisdesserts. ("Modern Baking", AT Verlag, 400 S., 39,90 Euro) 

2. Die Masse in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie zugedeckt im Kühlschrank 30 Min. fest werden lassen. Jeweils 1 EL der Masse erst zu Kugeln rollen und daraus dann spitz zulaufende Tropfen formen. 

3. Für den Schokoladenüberzug die geschmolzene Bitterschokolade und das Pflanzenöl in einem hohen Gefäß verrühren. Die Trüffel am runden Ende auf Zahnstocher spießen und in die Schokoladenmischung tauchen. Überschüssige Schokolade abtropfen lassen. 

4. Die Zahnstocher in ein Stück Styropor oder dicken Karton stecken und den Überzug im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren die spitzen Enden der Trüffel mit Blattgold dekorieren. 

TIPP: Die Trüffel halten sich in einem luftdicht verschlossenen Behälter im Kühlschrank bis zu einer Woche.

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