Apfel-Kräuter-Parfait: Die sind eiskalt

Fruchtiges Sommerdessert, cool in Schale

Apfel-Kräuter-Parfait

Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DIE ÄPFEL: 4 mittelgroße rotschalige Äpfel, Saft von 1 Zitrone, 1 EL Puderzucker  FÜR DAS PARFAIT: 4 Stiele Minze, 4 Stiele Zitronenmelisse, 2 Blatt Gelatine, 1 EL Honig, 40 g Puderzucker, 3 Eigelb, 50 ml Apfelsaft, 125 ml Sahne  AUSSERDEM: 1–2 EL brauner Rohrzucker

Zubereitung:

1. Die Äpfel waschen, halbieren und mit einem Löffel so aushöhlen, dass rundherum etwa 1 cm Fruchtfleisch stehen bleibt. Das ausgehöhlte Fruchtfleisch anderweitig verwenden. Den Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren und die Apfelhälften innen damit bestreichen. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Auf der Suche nach dem besten Eis reiste Gelatiere-Tochter und Fotografin Melanie Zanin von Düsseldorf bis nach Rom – und präsentiert neben 40 köstlichen Rezepten in diesem Buch auch die außergewöhnlichsten Eisdielen und Eismacher ihrer süßen Tour. ("Giro Gelato", ZS Verlag, 144 S., 19,99 Euro)

2. Für das Parfait die Minze und die Zitronenmelisse waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Gelatine in einer kleinen Schüssel in kaltem Wasser 10 Min. einweichen.

Backrezept

Leckerer Rhabarber-Crumble für Kuchenfans

Rhabarber-Crumble
Rhabarberkuchen mit Knusperstreuseln zum Nachbacken
©Gala

3. Den Honig mit Puderzucker, den Eigelben und dem Apfelsaft über einem heißen Wasserbad bei mittlerer Hitze einige Minuten dickschaumig aufschlagen. Die Gelatineblätter mit den Händen gut ausdrücken und in die heiße Flüssigkeit geben. Unter stetigem Rühren darin auflösen und danach die Mischung langsam über dem kalten Wasserbad herunterkühlen.

4. Die Sahne steif schlagen und mit den Kräutern unter die erkaltete Mischung heben. Die Masse in die ausgehöhlten Apfelhälften füllen und im Tiefkühlfach 2–2 ½ Std. gefrieren lassen. 10 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühlfach nehmen, mit dem Rohrzucker bestreuen und mit dem Flambierbrenner karamellisieren.

Themen

Erfahren Sie mehr:

Star-News der Woche