Grüntee-Trüffel mit weißer Schokolade
© Mathias Neubauer/ Gräfe und Unzer Verlag Grüntee-Trüffel mit weißer Schokolade

Grüntee-Trüffel mit weißer Schokolade Geballtes Aroma

Selbstgemachte Matcha-Kugeln für eine gesunde Fünf-Uhr-Tee-Zeremonie

Zutaten für ca. 36 Stück: Abgeriebene Schale von 2 Bio-Limetten, 100 g Sahne, 1 1/2 – 2 TL Matchapulver, 1 EL Zucker, 50 g Puderzucker, 350 g weiße Kuvertüre

Außerdem: eine rechteckige Form z. B. Kastenkuchenform von 28 cm Länge

Grüntee-Trüffel mit weißer Schokolade: Wer gern Feste ausrichtet, kennt das: Handliche Köstlichkeiten sind gefragt, bitte perfekt in Optik, Form und Geschmack. Da kommen die neuen kreativen Ideen fürs Buffet von TV-Koch Christian Rach gerade recht. In der limitierten Sonderausgabe serviert er Snacks wie Rosmarin-Cracker mit Kürbis-Dip oder Zitronen-Tofu-Spieße. Bitte zugreifen! ("Fingerfood", Gräfe und Unzer Verlag, 64 S., 8,99 Euro)
© Mathias Neubauer/ Gräfe und Unzer VerlagWer gern Feste ausrichtet, kennt das: Handliche Köstlichkeiten sind gefragt, bitte perfekt in Optik, Form und Geschmack. Da kommen die neuen kreativen Ideen fürs Buffet von TV-Koch Christian Rach gerade recht. In der limitierten Sonderausgabe serviert er Snacks wie Rosmarin-Cracker mit Kürbis-Dip oder Zitronen-Tofu-Spieße. Bitte zugreifen! ("Fingerfood", Gräfe und Unzer Verlag, 64 S., 8,99 Euro)

1 Die Hälfte der Limettenschale mit der Sahne und dem Matchapulver in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Gut umrühren, vom Herd nehmen und 15 Min. ziehen lassen.

2 Inzwischen übrige Limettenschale und Zucker im Mörser fein mahlen. Mit dem Puderzucker vermengen und in einen tiefen Teller sieben. Die Kuvertüre fein hacken und in eine Metallschüssel geben. Die Form mit Klarsicht- oder Alufolie auslegen.

3 Die Matcha-Limetten-Sahne erneut zum Kochen bringen und durch ein feines Sieb sachte über die Kuvertüre gießen, dabei die Limettenschale mit einem Löffelrücken gut ausdrücken. Kurz stehen lassen, dann mit einem Teigschaber rühren, bis sich die Kuvertüre komplett aufgelöst hat. Löst sie sich nicht ganz auf, die Schüssel kurz über ein heißes Wasserbad stellen.

4 Die Schokomasse in die vorbereitete Form gießen. Abgedeckt im Kühlschrank in 2–3 Std. fest werden lassen.

5 Die Trüffelplatte auf ein Arbeitsbrett stürzen, vorsichtig die Folie abziehen und die Platte in 36 mundgerechte Stücke schneiden. Diese wahlweise gleich gründlich im Limettenzucker wälzen oder mit kühlen Händen schnell zu kleinen Kugeln rollen und erst dann in dem Zucker wälzen. Luftdicht verpackt sind die Grüntee-Trüffel im Kühlschrank 1–2 Wochen haltbar.