Sauerkrautkuchen
© GU Sauerkrautkuchen

Sauerkraut Deftig's aus dem Ländle

Der Herbst ist da! Bei kühleren Temperaturen wärmt Schwabens herzhafte Küche - ganz besonders mit Würzigem aus dem Backofen

Die Hobbyköche Karola Wiedemann und Martina Kiel haben auf ihren Reisen durchs "Ländle" über 50 traditionelle Rezepte zu sammen getragen - manche einfach, manche anspruchsvoll, alle köstlich. ("Schwäbisch Kochen", GU, 64 S., 7,99 Euro).
© GUDie Hobbyköche Karola Wiedemann und Martina Kiel haben auf ihren Reisen durchs "Ländle" über 50 traditionelle Rezepte zu sammen getragen - manche einfach, manche anspruchsvoll, alle köstlich. ("Schwäbisch Kochen", GU, 64 S., 7,99 Euro).

Sauerkrautkuchen

Zutaten für eine Springform von 26 Zentimetern
Für den Mürbeteig: 340 g Mehl, 130 g Butter, 1 TL Salz, Mehl zum Verarbeiten
Für den Belag: 1 Zwiebel, 150 g Schinkenspeck am Stück, 1 EL Butterschmalz, 500 g Sauerkraut, 125 ml Weißwein, 250 g saure Sahne, 4 Eier, 1 TL Speisestärke, 1 TL Kümmelkörner, Salz, Pfeffer, 6 Scheiben Frühstücksspeck

1 Mehl, Butter, Salz und 125 Milliliter lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde ruhen lassen.

2 Die Zwiebel abziehen und mit dem Speck klein würfeln. Butterschmalz in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Speck darin zwei bis drei Minuten bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Sauerkraut zugeben und weitere drei Minuten mitbraten. Mit Weißwein ablöschen und weiterkochen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Die Sauerkrautmasse abkühlen lassen.

3 Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Für den Belag saure Sahne, Eier, Speisestärke und Kümmelkörner gut verrühren und mit dem abgekühlten Kraut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4 Die Springform einfetten. Den Teig auf wenig Mehl etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Sauerkrautmasse auf den Teig geben, glatt streichen und mit den Speckscheiben belegen. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen, bis der Speck schön knusprig ist.

Sauerkrautkuchen mit Speck
© GUSauerkrautkuchen mit Speck