Kurkuma-Ciabatta
© Brandstätter Verlag/Herbert Lehmann Kurkuma-Ciabatta

Brot-Beilage Oriental Touch

Exotische Brötchen mit Linsen, Knoblauch und Kurkuma schmecken toll mit Dips oder als Beilage zu Gemüsegerichten und Currys

70 Rezepte für süße und pikante Brote, Bagels, Sandwiches und Spezialitäten wie Brotsalat haben der österreichische Traditionsbäcker Gerhard Ströck und seine Söhne zusammengetragen. ("Alles Brot", Brandstätter, 176 S., 19,90 Euro).
© Brandstätter Verlag/Herbert Lehmann70 Rezepte für süße und pikante Brote, Bagels, Sandwiches und Spezialitäten wie Brotsalat haben der österreichische Traditionsbäcker Gerhard Ströck und seine Söhne zusammengetragen. ("Alles Brot", Brandstätter, 176 S., 19,90 Euro).

Kurkuma-Ciabatta

Zutaten für 12 Stück
Vorteig: 100 g gesiebtes Weizenmehl, Typ 700, 70 ml kühles Wasser, 5 g Hefe

Hauptteig: 350 g gesiebtes Weizenmehl, Typ 700, 150 g gesiebtes Weizenmehl, Typ 1600, 280 ml kühles Wasser, 100 g gekochte braune Linsen, 30 g Naturjoghurt, 3,6 prozent Fett, 25 ml pflanzenöl, 10 g Salz, 10 g gerstenmalz, 15 g Hefe, 12 g gepresster Knoblauch, 10 g Kurkumapulver

1 Für den Vorteig Hefe im Wasser auflösen, Mehl dazugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und ein bis zwei Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen, dann für acht bis zehn Stunden in den Kühlschrank stellen.

2 Für den Hauptteig Hefe im Wasser auflösen, mit den Mehlen, Joghurt, Salz, Öl, Knoblauch, Kurkuma und Gerstenmalz mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Knapp vor dem Ende der Knetzeit die Linsen hinzufügen. Anschließend den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

3 Zwölf kleine Rechtecke aus dem Teig formen, mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals 50 bis 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Backofen auf 250 Grad vorheizen.

4 Die Brötchen in den Backofen schieben. Eine Tasse Wasser auf den Ofenboden schütten und die Brötchen bei fallender Hitze (bis circa 215 Grad) ungefähr 20 Minuten backen.

Brot ist mehr als ein Grundnahrungsmittel. Probieren sie mal Kurkuma-Ciabatta, ist auf jeder Party eine tolle Beilage.
© Brandstätter Verlag/Herbert LehmannBrot ist mehr als ein Grundnahrungsmittel. Probieren sie mal Kurkuma-Ciabatta, ist auf jeder Party eine tolle Beilage.