Rüblikuchen mit Gänseblümchen
© Südwest Verlag/Andreas Thumm Rüblikuchen mit Gänseblümchen

Wildkräuter Rüblikuchen mit Gänseblümchen

Man kann sie anschauen, pflücken - und essen. Durch ihr nussartiges Aroma schmecken Gänseblümchen zum Salat ebenso wie zum Kuchen

Auf der Wiese Brennnessel, Löwenzahn, Sauerampfer, Dost - Wildkräuter stehen immer häufiger auf dem Speiseplan der gehobenen Küche. Dieses Buch stellt 20 dieser Pflanzen anhand von 60 Rezepten vor. "Geliebte Wildkräuterküche", Südwest, 160 S., 19,95 Euro.
© Südwest Verlag/Andreas ThummAuf der Wiese Brennnessel, Löwenzahn, Sauerampfer, Dost - Wildkräuter stehen immer häufiger auf dem Speiseplan der gehobenen Küche. Dieses Buch stellt 20 dieser Pflanzen anhand von 60 Rezepten vor. "Geliebte Wildkräuterküche", Südwest, 160 S., 19,95 Euro.

Rüblikuchen mit Gänseblümchen

Zutaten für eine Springform von 24 cm Durchmesser

Für den Teig: 400 g Möhren, 5 Eigelbe, 150 g Zucker, 150 g gemahlene Mandeln, 100 g Mehl, Abrieb einer unbehandelten Zitrone, 1 TL Zimt, Salz, 1 TL Backpulver, 5 Eiweiße

Für die Glasur:300 g Puderzucker, 2 TL Zitronensaft , 50 g gehackte Pistazien, 1 Handvoll Gänseblümchenblüten

1 Die Möhren schälen und fein raspeln. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

2 Die Eigelbe, Zucker und einen Esslöffel warmes Wasser mit dem Handmixer verquirlen. Die Mandeln, das Mehl, die Zitronenschale, Zimt, eine Prise Salz sowie das Backpulver unter Rühren dazugeben. Die Möhren hinzufügen und sorgfältig verrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

3 Die Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. 50 bis 60 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.

4 Puderzucker, Zitronensaft und ein bis zwei Teelöffel Wasser zu einer dickflüssigen Masse verrühren und den Kuchen ringsum glasieren.

5 Mit den Pistazien bestreuen und die Oberseite locker mit den frischen Gänseblümchenblüten dekorieren.

Rüeblikuchen mit Gänseblümchen ist einfach nachzubacken.
© Südwest Verlag/Andreas ThummRüeblikuchen mit Gänseblümchen ist einfach nachzubacken.