Gefüllter Kaffeekeks
© VGS Egmont Gefüllter Kaffeekeks

Kekse Cremig & knusprig

Zum Kaffee etwas Süßes, aber bitte schön handlich

Matthias Ludwigs vom Gault Millau wurde als "Pâtissier des Jahres 2009" ausgezeichnet. Er stellt 40 Dessert-Rezepte vor. ("Törtchen, Törtchen", VGS Egmont, 124 S., 12,95 Euro).
© VGS EgmontMatthias Ludwigs vom Gault Millau wurde als "Pâtissier des Jahres 2009" ausgezeichnet. Er stellt 40 Dessert-Rezepte vor. ("Törtchen, Törtchen", VGS Egmont, 124 S., 12,95 Euro).

Gefüllter Kaffeekeks

Zutaten für zehn Stück
Kaffee-Milchschokoladencreme: 5 g zerstoßene Espressobohnen, 90 ml Milch, 20 g Espresso, 20 g Zucker, 1 Eigelb, 2 Blatt eingeweichte Gelatine, 275 g gehackte Milchkuvertüre, 250 ml Sahne, cremig geschlagen
Mokkakekse: 125 g weiche Butter, 60 g Puderzucker, 1 Eiweiß, 20 ml Milch, 190 g Mehl, 8 g Instant-Espressogranulat
Ausserdem: 30 Espressobohnen

1 Für die Kaffee-Milchschokoladencreme Espressobohnen, Milch und Espresso aufkochen. Zucker und Eigelb vermischen und die heiße Flüssigkeit einrühren. Zurück in den Topf geben, mit dem Schneebesen schlagen und erhitzen, bis die Masse aufwallt.

2 Vom Herd nehmen, ausgedrückte Gelatine einrühren und auf die Kuvertüre gießen. Zwei Minuten stehen lassen, dann gut verrühren. Wenn die Temperatur bei circa 35 bis 40 Grad liegt, die Sahne unterheben. Creme in einen Spritzbeutel füllen und für mindestens drei Stunden kalt stellen.

3 Für die Mokkakekse Butter mit Puderzucker cremig schlagen, Eiweiß mit Milch mischen und unterschlagen. Mehl mit Espressogranulat mischen und mit einem Gummischaber unterheben. In einen Spritzbeutel mit Zehner-Tülle füllen und drei flache, einen Zentimeter breite Streifen von neun Zentimetern Länge nebeneinander auf ein Backpapier spritzen. Benötigt werden 20 Stück. Bei 160 Grad Umluft circa zwölf Minuten goldgelb backen. 4 Für den Zusammenbau die Schokocreme auf zehn Kekse spritzen. Jeweils mit einem zweitem Keks bedecken und drei Punkte obenauf setzen. Zu oberst noch mit drei Espressobohnen garnieren und servieren.

Zum Kaffee schmeckt gefüllter Kaffeekeks.
© VGS EgmontZum Kaffee schmeckt gefüllter Kaffeekeks.