Erdbeereis
© GU Erdbeereis

Eis Erfrischend anders

Neu interpretierter Klassiker: Erdbeereis bekommt durch Balsamico-Essig eine überraschende Note

Vom Milchspeiseeis über Sorbets bis zu Eistorten - dieses Buch macht Lust auf den süßen Genuss. Jetzt muss nur noch der Sommer mitspielen. ("Eis & Sorbets", GU, 144 S., 14,99 Euro)
© GUVom Milchspeiseeis über Sorbets bis zu Eistorten - dieses Buch macht Lust auf den süßen Genuss. Jetzt muss nur noch der Sommer mitspielen. ("Eis & Sorbets", GU, 144 S., 14,99 Euro)

Erdbeereis mit Balsamico-Essig

Zutaten für etwa 850 Gramm Eis
500 g Erdbeeren (frisch oder tiefgekühlt), 80 g Zucker, 3 Eigelbe (Größe M), 1/2 Vanilleschote, 200 ml Milch (3,8 Prozent Fett), 200 g Sahne, 2 EL Granatapfel- oder Erdbeersirup, 1 TL Crema di balsamico

1 Frische Erdbeeren

1 Frische Erdbeeren waschen, trocken tupfen und entkelchen. Tiefgekühlte Früchte etwas antauen lassen. Die Beeren mit 40 Gramm Zucker in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab mixen.

2 Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker in einem Schlagkessel mit dem Schneebesen glatt verrühren. Die Vanilleschote mit einem kleinen scharfen Messer längs aufritzen und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Schote und Mark mit Milch und Sahne in einem kleinen Topf aufkochen lassen. In einem zweiten Topf ein heißes Wasserbad vorbereiten.

3 Die heiße Vanillesahne zügig unter Rühren mit dem Schneebesen in die Eigelb-Zucker-Mischung gießen. Die Schüssel auf das heiße Wasserbad setzen und mit einem Gummispatel die Masse vier bis fünf Minuten unter ständigem Rühren binden.

4 Die Vanillemasse durch ein feines Sieb in eine kalte Schüssel streichen. Die Schüssel auf ein kaltes Wasserbad setzen und die Masse kalt rühren.

5 Die Vanillemasse mit Erdbeerpüree und Sirup verrühren, in die Eismaschine füllen und cremig festfrieren lassen. Zuletzt die Crema di balsamico einrühren. Das fertige Eis aus der Maschine schaben und sofort servieren oder in einem Gefrierbehälter tiefkühlen.

Tipp: Füllen Sie das Erdbeereis zum Servieren in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle und spritzen Sie es in gefrostete Becher. Nach Wunsch noch mit einigen Tropfen Crema di balsamico beträufeln.

Erdbeereis mit Balsamico-Essig
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